Макрон и Эрдоган поняли друг друга

Макрон и Эрдоган поняли друг друга

Пока  отношения Турции с Европой находятся на низком уровне, но визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана во Францию дает возможность изменить этот негативный тренд. Как отмечает турецкая Hürriyet в статье Turkey’s chance to mend its relations with Europe, в ходе совместной пресс-конференции в Елисейском дворце 5 января, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул общие ценности Франции и Турции. По его словам, эти ценности основаны на том, что Турция является членом НАТО и подписала Европейскую конвенцию о правах человека. Это определение полностью соответствует желанию Турции занять достойное место среди западного сообщества демократических стран.
У Турции и Франции долгие и близкие отношения в политической, экономической и культурной сферах, которые сформировали прочную основу для дальнейшего развития. Однако следует помнить, что у этих двусторонних отношений были взлеты и падения. Например, Франция была одним из тех членов Европейского союза, которые заблокировали пять глав в переговорах о вступлении Турции в ЕС. Ожидается, что новое видение президента Франции, стремящегося к укреплению двусторонних отношений, окажет положительное влияние на интеграцию Турции в Европу. С этой точки зрения у визита Эрдогана множество аспектов.

В ходе пресс-конференции французский президент подчеркнул важность борьбы с терроризмом, который нанес ущерб обеим странам и привел к трагическим потерям жизней. Страны демонстрируют образцовое сотрудничество в этой области. Франция признает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и принимает все необходимые меры, чтобы ограничить ей доступ к финансовым средствам. Макрон отметил, что между странами поддерживается такой же уровень сотрудничества на территориях Сирии и Ирака в борьбе против ИГИЛ (запрещена в России) и других террористических организаций.


Согласие Турции на участие в проекте EUROSAM также подтверждает ее приверженность деятельности НАТО и усилению воздушной и противоракетной обороны в сотрудничестве с европейскими союзниками. Турция также согласилась закупить 25 новых самолетов Airbus для Turkish Airlines. Кроме того, обе страны обсудили потенциал сотрудничества в области сельского хозяйства с целью расширения торговли, что откроет новые горизонты для турецкого экспорта. Франция с нетерпением ждет начала строительства второй атомной электростанции Турции в провинции Синоп совместно с Японией.
У Турции и Франции аналогичные взгляды на решение палестинской проблемы и вопроса об Иерусалиме. Говоря о Сирии, Макрон подчеркнул, что обе страны имеют схожие позиции и стратегические интересы. Франция уже обозначила свое видение будущего Сирии, отмечая необходимость начала быстрого переходного процесса, в котором "будут участвовать все меньшинства и учтены все позиции".

Главное послание Макрона было посвящено ценностям, которые объединили Турцию, Францию и Европу, включая принципы верховенства права и демократии. По словам Макрона, отношения Турции с Европой рассматриваются с точки зрения Европейской конвенции о правах человека. Пока Турция демонстрирует полную приверженность этой конвенции, у нее будет шанс увидеть прогресс на пути вступления в Евросоюз.
Продолжение переговоров о вступлении Турции в ЕС не является частью краткосрочной повестки дня, но уважение верховенства закона, демократии, прав и свобод - ключ к выходу из тупиковой ситуации.

5835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные