МВФ избежал столкновения с США

МВФ избежал столкновения с США

В конце этой недели Международный валютный фонд (МВФ) выступил с заявлением о том, что 189 стран-членов согласились сохранить общий объем кредитных ресурсов МВФ в размере триллиона долларов, при этом внесение изменений в структуру акционерного капитала было отложено до декабря 2023 года. Reuters в статье IMF sidesteps clash with U.S. over funding, delays shareholding changes to 2023 пишет, что решение помогло выйти из тупика. Ранее США выступили против изменений в акционерном капитале, которые могут усилить влияние Китая и других крупных быстрорастущих развивающихся рынков. Процесс пересмотра условий должен был завершиться в этом году.

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева заявила о принятом решении на ежегодном совещании Фонда и Всемирного банка. По ее словам, эта инициатива обеспечит уверенность в том, что МВФ сможет оказать адекватную поддержку странам-членам в их борьбе с замедлением глобального роста.

Министр финансов США Стивен Мнучин, обладающий правом вето в отношении основных вердиктов Фонда, одобрил решение, предусматривающее удвоение фонда кризисного кредитования МВФ примерно до $500 млрд для его восстановления до уровней периода финансового кризиса 2008-2009 годов. Также будут сокращаться обязательства двустороннего кредитного соглашения для сохранения общих ресурсов МВФ без изменений.

Но для этого потребуется, чтобы США удвоили финансовое обязательство посредством внесения $38 млрд в фонд в рамках ”Новых договоренностей о заимствовании”. Для внесения денежных средств необходимо одобрение Конгресса США.

”Мы продолжаем поддерживать усилия по сохранению текущих ресурсов МВФ, с тем чтобы Фонд был достаточно подготовлен в случае возникновения кризиса в среднесрочной перспективе”, - сообщил Мнучин руководящему комитету МВФ. В апреле он заявлял, что категорически против увеличения общего финансирования МВФ и изменения квот на распределение акций. ”По нашему мнению, МВФ в настоящее время располагает достаточными ресурсами для осуществления своей работы”, - сказал Мнучин.

Срок действия представленных в 1988 году ”Новых договоренностей о заимствовании”, обязательства в рамках которых выросли в 10 раз за 10 лет, истекает в 2022 году. Двусторонние кредитные соглашения на общую сумму около $440 млрд были заключены до конца 2019 года. Они будут продлены на год, чтобы выиграть время у правительств для утверждения изменений.

Но расчет того, как растущее влияние Китая, Бразилии и Индии на мировую экономику отразится на управлении МВФ, был отложен на четыре года.

Устав МВФ, разработанный в конце Второй мировой войны, требует, чтобы штаб-квартира Фонда располагалась в крупнейшей экономике мира, поэтому в ближайшие десятилетия, возможно, потребуются соответствующие изменения, учитывая прогнозы о том, что ВВП Китая превысит ВВП Соединенных Штатов.

По словам бывшего сотрудника американского Казначейства и исполнительного директора от США в МВФ Марка Собеля, по условиям сделки у Вашингтона остается право вето в МВФ. Таким образом удалось выйти из тупика по поводу квот без увеличения доли Китая.

”Лучшим вариантом стало бы увеличение квот, но и принятое решение заслуживает поддержки”, - добавил Собель, на данный момент сотрудник Официального форума валютно-финансовых учреждений.

Принятое решение будет проще предложить Конгрессу, который годами отказывался от увеличения квоты, согласованного в 2010 году, из-за усиления позиции Китая и других развивающихся рынков и сокращения влияние европейских стран. Изменения были реализованы только в 2016 году, после того как Конгресс утвердил их в законопроекте о расходах.

6500 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!