Латинскую Америку отбрасывают в XIX век

Латинскую Америку отбрасывают в XIX век

Вчера российский МИД опубликовал заявление, в котором "с тревогой" отметил, что Вашингтон продолжает распространять угрозы в адрес неугодных ему стран Латинской Америки. Риторика официальных лиц США в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа становится все более воинственной. Дошло до того, что выступавший вчера в Майами помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сравнил неприкрытый акт агрессии против суверенного государства – провалившийся десант американских наемников на Кубе в 1961 году – с высадкой союзников в Нормандии. Более того, угрожающе прозвучало, что те, кто был разбит кубинцами в заливе Свиней, еще понадобятся, а нынешние кубинские, венесуэльские и никарагуанские власти "неминуемо рухнут". В подкрепление этого объявлено о новых жестких санкциях против Каракаса, Гаваны и Манагуа, а также о намерении наказывать всех, кто с ними взаимодействует.

У российских дипломатов создалась впечатление, что Вашингтон намеревается повернуть время вспять. Причем собирается вернуться даже не на 50-60 лет назад, а на целых 200, поскольку Джон Болтон вновь публично заявил о возрождении "доктрины Монро", которая в колониальную эпоху объявила Латинскую Америку "зоной исключительных интересов США". Иначе говоря, от всех латиноамериканских стран требуют беспрекословного подчинения, как будто речь идет не о суверенных государствах.

На Смоленской площади считают, что США все больше игнорируют современное международное право. Они неприкрыто нарушают Устав ООН. Их поведение на мировой арене становится все более агрессивным и опасным. Убежденность в собственной "исключительности" все явственнее выливается у них в ощущение вседозволенности. Как учит история, последствия подобного стремления к мировой гегемонии могут быть самыми тяжелыми. Оправдания, что США хотят распространения в мире демократических принципов, после разрушения ими Югославии, Ирака и Ливии выглядят совершенно лицемерными и никого не убеждают. Принести демократию "на штыках", навязать ее силой невозможно.

Между тем, как пишет Newsweek в статье RUSSIA VOWS TO CONTINUE VENEZUELA SUPPORT DESPITE NEW U.S. SANCTIONS AS IRAN CONSIDERS DEPLOYING REVOLUTIONARY GUARD, Россия решила проигнорировать новые санкции США, наложенные на Венесуэлу и Кубу на этой неделе, пообещав встать на сторону президента Николаса Мадуро. Как сообщает Reuters, вчера заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что новые санкции, объявленные в среду советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, являются незаконными. Кремль планирует сделать все, чтобы поддержать своих союзников в Каракасе и Гаване, несмотря на продолжающиеся попытки США подорвать позиции обоих режимов.

Куба входит в число стран, поддерживающих Мадуро, который борется за власть с Хуаном Гуайдо, самопровозглашенным временным президентом и лидером контролируемого оппозицией Национального собрания. Россия, Китай и Иран поддерживают Мадуро, победившего в прошлом году на президентских выборах, которые его оппоненты назвали нелегитимными.

США возглавляют мировую оппозицию Мадуро. Президент Дональд Трамп официально признал Гуайдо лидером Венесуэлы. Многие южноамериканские и европейские страны также поддерживают его. Белый дом надеялся, что этого будет достаточно, чтобы свергнуть Мадуро, но президент продолжает удерживать власть.

Мадуро пришел к власти после смерти революционного лидера Уго Чавеса в 2013 году. Россия и Китай являются основными инвесторами в венесуэльскую экономику, особенно в ее огромные нефтяные месторождения. Каракас также является крупным покупателем российского оружия.

Союзники Мадуро направляют в страну самолеты и войска в поддержку режима. Сообщается, что более 100 российских солдат прибыли в Венесуэлу в прошлом месяце, чтобы помочь режиму защититься от кибератак, отремонтировать поврежденную национальную электросеть и обслуживать зенитные ракетные системы С-300, производимые Россией.

По данным The Washington Post, США считают, что в венесуэльских военных и разведывательных службах и даже в личной охране Мадуро работает до 25 тысяч кубинских военных и разведчиков.

Госсекретарь Майк Помпео предположил, что Иран также расширяет свою влияние на Венесуэлу, и что у "Хезболлы" - ливанской шиитской группировки, финансируемой Тегераном - есть активные ячейки в стране.

Хотя Иран назвал обвинения Помпео во вмешательстве ложными, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф предложил направить войска Корпуса стражей Исламской революции в Венесуэлу, чтобы помочь защитить Мадуро. В начале этого месяца Трамп объявил КСИР террористической организацией, что вызвало резкую критику со стороны Тегерана.

В минувшие выходные официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал обвинения в вмешательстве "нелепыми": "Трамп хочет превратить Латинскую Америку в собственный задний двор, как это было в XIX веке, забывая о том, что страны мира и Латинская Америка давно пробудились, и время нельзя повернуть вспять".

7030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!