Конфликт США и Ирана толкает нефтяные цены вверх

Конфликт США и Ирана толкает нефтяные цены вверх

Цены на нефть взлетели более чем на 5% в четверг после того, как Иран сбил военный беспилотник США, что вызвало опасения по поводу военной конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Телекомпания "Аль-Джазира" в своем материале Oil prices are up, and could go even higher пишет, что рост цен был поддержан снижением запасов нефти в США и ожиданиями, что Федрезерв США может снизить ключевую ставку на своем следующем заседании, стимулируя рост на рынках Америки, которая является крупнейшей в мире страной-потребителем нефти.

"Мы видим стечение обстоятельств: надвигающийся цикл ослабления, который может ударить по доллару и поддержать цены на сырьевые товары, а также напряженность в отношениях с Ираном," - считает Джон Килдафф из Again Capital LLC. По его словам, цены на нефть могут еще больше возрасти по мере эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном.

Нефть сорта Brent выросла на $2,63 или 4,3%, и к моменту закрытия торгов цена составляла $64,45 за баррель. WTI поднялась на $2,89 или %5,4 процента, до $56,65 за баррель.

Президент США Дональд Трамп преуменьшил важность нападения на американский военный беспилотник, сказав, что он подозревает, что он был подбит по ошибке и что "это имело бы большое значение", если бы дистанционно управляемый самолет был пилотирован. Хотя после такого заявления может показаться, что Трамп стремится не обострять ситуацию еще больше после недавних событий, повлиявших на отношения с Ираном, он также предупредил, что "его страна не потерпит этого."

Тегеран заявил, что невооруженный беспилотник Global Hawk находился на шпионской миссии над его территорией, но Вашингтон заявил, что он был сбит в международном воздушном пространстве.

Напряженность на Ближнем Востоке, где находятся более 20% мировой добычи нефти, усиливается. 13 июня произошли нападения на два танкера возле Ормузского пролива, важнейшего канала для поставок нефти в Персидский залив. В то время как Вашингтон обвинил в атаках Тегеран, Иран продолжает отрицать свое причастие к этому инциденту.

Беспокойство по поводу замедления экономического роста и торговой войны между США и Китаем привели к снижению цен на нефть в последние недели. Максимальная цена на нефть марки Brent в этом году составляла $75 за баррель в апреле.

Даже если напряженность в американо-иранских отношениях не вырастет, перспектива дальнейшего снижения ключевой ставки Федрезерва может оказать значительное влияние на цены на нефть, считает аналитик Petromatrix Оливер Джейкоб. "ФРС и снижение ставок окажут гораздо более существенную поддержку," - сказал он.

 

7195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!