Китай предложил миру альтернативу - либо мы, либо Америка

Китай предложил миру альтернативу - либо мы, либо Америка

В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе лидер КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости защиты свободной экономики и ценностей либерального рынка. Это выступление прозвучало как ответ на намерение президента США Дональда Трампа предпринять протекционистские меры для защиты американских производителей. В этом году Си Цзиньпин в отличи от Трампа не участвует в ежегодном собрании мировой элиты, но Китай доставил в Давос гораздо более сильное послание о глобальном лидерстве: либо мы, либо Америка.

Quartz со ссылкой на ”Синьхуа” в материале China’s message to the world this year couldn’t be clearer: Choose between us and America пишет, что миру предложен выбор из ”двух принципиально разных мировоззрений”: ”общее будущее” в Китаем или политика Трампа ”Америка прежде всего”.  Убеждение в том, что Китай готов заполнить вакуум глобального лидерства, оставленный США, усилились после прошлогоднего  дебюта Си Цзиньпина в Давосе. Однако китайские государственные СМИ впервые заявили, что мир должен выбирать между Китаем и Америкой, чтобы определить будущее глобализации. Политика Трампа ”Америка прежде всего” ”беспокоила как союзников государства, так и весь мир, - пишет ”Синьхуа”. Хотя до сих пор не известно, о чем он Трамп собирается говорить сегодня в Давосе, мало кто верит, что этот  форум сможет заставить его отказаться от растущей изоляционистской тенденции, которая, как опасаются многие, разделяет мировое сообщество. В статье ”Синьхуа” говорится о том, что мир должен руководствоваться ”совместным подходом в стиле Си” из-за ”всеоохватывающей истины сегодняшнего мира: жизнь разных народов и интересы разных стран настолько тесно переплелись, что у человечество нет иного будущего, кроме общего будущего”.

Тема Давосского форма в этом году - ”Создание совместного будущего в разобщенном мире”. Эта идея, как пишет ”Синьхуа” стала производной от фразы Си ”сообщество с единым будущим для всего человечества”. Си часто использует это определение с момента вступления в должность в 2012 году. Оно также упоминалось в его речи на прошлогоднем форуме в Давосе.

Статья ”Синьхуа” был опубликована после того как Лю Хэ, главный экономический советник и правая рука Си, выступил в Давосе, рассказав об экономической политике Китая. В своем выступлении Лю упомянул об обязательствах перед идеей глобализации и высоко оценил усилия Си в этом направлении.

На прошлой неделе государственное издание People's Daily опубликовало статью, призывающую Китай воспользоваться ”исторической возможностью”, чтобы изменить мировой порядок, поскольку ”мир никогда не был так сосредоточен и не нуждался настолько сильно в Китае, как сейчас”.

Очередной раунд риторики начался после того, как Си объявил, что Китай вступил в ”новую эру” и приближается к центральному месту на мировой арене во время съезда Коммунистической партии в октябре. Си, самый влиятельный китайский лидер после Мао Цзэдуна, также будет председательствовать на серии символических годовщин во время своего второго пятилетнего срока, который только начался. К ним относятся 40-летняя годовщина реализации реформы Китая и политики открытости и 70-летие со дня основания коммунистического Китая в следующем году.

Напряженность между США и Китаем выходит за рамки простой риторики. Администрация Трампа собирается ввести 30% налог на импорт солнечных батарей, что нанесет огромный удар Китаю, крупнейшему в мире поставщику этого товара. Китай, в свою очередь, ссылаясь на национальную безопасность, утвердил на этой неделе новое законодательство, которое усилит контроль за передачей прав на интеллектуальную собственность (ИС) иностранным компаниям. Белый дом обвинил Пекин в том, что тот заставляет американские компании передавать свою ИС Китаю в качестве платы за ведение бизнеса в стране, и инициировал расследование такой практики.

"Китайцы довольно долгое время оставались непревзойденными в риторике о свободной торговле и в протекционистском поведении, - сказал по этому поводу министр торговли США Уилбур Росс, выступая в Давосе. - Каждый раз, когда США делают что-либо для решения этой проблемы, нас называют протекционистами”. 

6720 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные