Китай осуждает нападение на Сирию, Ирак призывает арабский мир занять четкую позицию

Китай осуждает нападение на Сирию, Ирак призывает арабский мир занять четкую позицию

Целевая группа по прекращению огня (ЦГПО) соберется в Женеве 16 апреля, чтобы по инициативе Росси обсудить ситуацию в Сирии. Вчера в связи с событиями в САР было созвано экстренное заседание Совбеза ООН, на рассмотрение которого РФ внесла проект резолюции, осуждающей удар США и союзников и требующей от них немедленно прекратить агрессию в отношении этой страны. Документ был отклонен. В Вашингтоне заявляют, что стратегия США в отношении Сирии останется неизменной: "Если Дамаск вновь применит отравляющий газ, Соединенные Штаты будут во всеоружии".

Между тем, как сообщает Press TV в материале China 'opposes' Syria attack, Iraq urges clear Arab stance, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг в субботу заявила, что Пекин ”против применения силы” и призвала ”вернуться в рамки международного права”. ”Мы последовательно выступаем против применения силы в международных отношениях и выступаем за уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран”, - сказала Хуа Чунинг.

В субботу в заявлении министерства иностранных дел Ирака, прозвучавшем на государственном телевидении, Багдад призвал арабских лидеров ”занять четкую позицию” относительно Сирии на предстоящем саммите в Саудовской Аравии. Ирак предупредил, что это ”очень опасное” развитие событий, которое может способствовать возобновлению такфиризма в регионе. В заявлении пресс-секретаря МИД Ирака Ахмеда Маджуба говорится: "Подобные действия могут иметь опасные последствия, угрожать безопасности и стабильности в регионе, а также предоставить терроризму еще одну возможность для распространения после того, как он был вытеснен из Ирака и Сирии в значительной степени”. Маджуб сказал, что министерство ”обеспокоено” и призывает к ”политическому решению, которое удовлетворит чаяния сирийского народа”. Министерство иностранных дел Ирака также призвало ”занять четкую позицию в отношении этого опасного развития событий” на саммите Лиги арабских государств, который состоится в воскресенье в Саудовской Аравии.

Иракское правительство объявило о победе над группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в декабре после того, как террористы  были окончательно изгнаны с территорий вдоль сирийской границы. Но группировка сохраняет способность нанести удар, хотя потеряла контроль над обширными иракскими территориями, захваченными в 2014 году. Террористы все еще удерживают районы пустыни в раздираемой войной Сирии.

Президент США Дональд Трамп в ночь на субботу отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.

Сирийское министерство иностранных дел осудило авиаудары в субботу как ”жестокую, варварскую агрессию”, заявив, что они только разжигают ”напряженность в мире и создают угрозу международному миру и безопасности в целом”.

4180 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные