Китай и Великобритания стремятся к "золотой эпохе"

Китай и Великобритания стремятся к "золотой эпохе"

Вчера на встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что двустороннее сотрудничество должно опираться на четыре принципа "золотой эпохи" - стратегическую целесообразность, прагматичность торгово-экономических связей, глобальность охвата взаимодействия и толерантный характер обоюдных культурно-гуманитарных контактов.

Как отмечает Global Times со ссылкой на "Синьхуа" в статье China, UK embrace stronger ‘Golden Era’, обе страны впервые заговорили о "золотой эпохе" двусторонних отношений во время визита Си Цзиньпина в Великобританию в октябре 2015 года. "Укрепление связей означает, что сотрудничество между Китаем и Великобританией будет касаться не только двусторонних отношений, но и глобальных вопросов, в том числе инициативы "Один пояс, один путь" и других многосторонних дипломатических проектов", - заявил профессор международной политики Пекинского педагогического университета Чжан Шэнцзюнь.

"Великобритания готова вносить изменения в свою дипломатическую стратегию и воспринимает Китай как крупную мировую державу с большим потенциалом", - убежден профессор.

Вчера Пекин и Лондон подписали сделки на сумму 9 млрд фунтов ($13 млрд), в частности, по строительству маршрутов в рамках инициативы "Один пояс, один путь", по вопросам финансирования, инноваций, сельского хозяйства и технологий.

Великобритания в данном случае использует меры мягкой силы и своей дипломатический опыт. "Помогая Китаю, Великобритания надеется получить привилегию построить более тесные отношения с Китаем", - заявил Чжао Юньцзе, научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии социальных наук.

Агентство BBC сообщило в четверг, что Мэй принесла Си Цзиньпину коробку с серией фильмов Blue Planet II. Эти документальные фильмы были оценены китайской аудиторией на 9,9 из 10 на китайском сайте Douban. "Подарок тщательно выбирался. Это показывает, что Китай и Великобритания как две ответственные большие страны готовы вместе бороться с такими серьезными мировыми проблемами как изменение климата", - сказал Чжао.

Энергетические связи

Китайская ядерная корпорация CGN объявила в среду, что с реализацией проектов в Великобритании, связанных с ядерной энергией, нет никаких проблем. Председатель правления CGN Хэ Ю заявил, что с момента подписания сделок с французской энергетической компанией EDF и британским правительством об атомной электростанции Hinkley Point в 2016 году, CGN инвестировала 1,7 млрд фунтов в развитие проектов.

Чжао отметил, что сотрудничество в сфере ядерной энергетики показывает стремление к развитию чистой энергии и указывает, что "Великобритания ценит отношения с Китаем и надеется, что сотрудничество между странами также окажет положительный эффект на Европу". Чжао убежден, что технологии являются важным аспектом китайско-британского сотрудничества. "Великобритания занимает лидирующие позиции в Европе по высоким технологиям. После Brexit Китай может расширить сотрудничество с Великобританией в этой сфере, особенно в области ядерной энергетики, новых материалов и аэрокосмической промышленности", - заявил эксперт.

5375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные