Казахстан и Узбекистан создадут единое визовое пространство

Казахстан и Узбекистан создадут единое визовое пространство

Казахстан предлагает странам Центральной Азии создать азиатский вариант шенгена – Silkviza для привлечения иностранных туристов. Эту идею высказала председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхняя палата парламента) Казахстана, дочь президента страны Дарига Назарбаева на встрече с депутатами комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма сената Узбекистана.

Совместная виза, по словам Назарбаевой, необходима для развития туризма во всем центральноазитском регионе. "Важно стимулировать не только развитие туризма Казахстана и Узбекистана, но и приезд в наши страны туристов из дальнего зарубежья, которые хотят увидеть все достопримечательности Центральной Азии сразу, а для этого нужно создавать общую визу", – сказала Назарбаева, предложив назвать ее Silk viza. Сенатор также высказалась за унификацию таможенных процедур с использованием механизмов информатизации:  "Необходимо создать прозрачную, открытую и дружественную границу, тогда отношения во всех сферах выстроятся сами собой".

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что Назарбаева пытается перевести казахстанскую модель взъезда в страну на другие государства Центральной Азии. "Без визы Казахстан могут посещать граждане многих стран мира, особенно тех, которые Казахстан относит к приоритетным с точки зрения инвестиций", – сказал "Вестнику Кавказа" казахстанский эксперт. По его мнению, идея создания единого визового пространства ЦА может найти поддержку в Узбекистане. "Если Казахстан и Узбекистан начнут создавать некий аналог единого визового пространства, то тогда и другие страны региона смогут подключиться. На втором этапе, скорее всего, присоединится Киргизия, затем, может быть, и Таджикистан. Туркмения вряд ли снимет визовые ограничения, закрытость – это традиционная политика Ашхабада", – отметил Сатпаев. Политолог считает, что это начинание можно расценивать, как еще один шаг к созданию региональной кооперации в сфере экономического взаимодействия.

О старте региональной кооперации главы стран Центральной Азии заявили 15 марта в Астане, где прошла консультационная встреча президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан представляла председатель меджлиса Акджа Нурбердыева. Это была первая подобная встреча за 13 лет. Президента РФ Владимира Путина не пригласили - глава Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что свои проблемы Центральная Азия будет решать сама, своими силами. Аналитики в Москве в этом заявлении уловили тревожный симптом потери Кремлем своих союзников.

Ситуация в регионе стала меняться после смены власти в Узбекистане. Новый президент Шавкат Мирзиеев свою деятельность начал со стабилизации ситуации в регионе. Ташкент и Душанбе пришли к соглашению в многолетнем споре по строительству Рогунской ГЭС, подписали торговые договоры, возобновили авиасообщение, прерванное в 1992 году из-за гражданской войны в Таджикистане. Стороны также договорились о восстановлении в полном объеме авто и железнодорожное сообщения и отменили визы для граждан двух стран на 30 дней, введенные в 2001 году.

С Бишкеком Ташкент заключил договор о демаркации и делимитации киргизско-узбекской границы. Попутно Киргизии был выделен кредит в 100 млн долларов на развитие торговых отношений. Узбекистан планирует перенести энергозатраные производства в Таджикистан и Киргизию.

Особняком на этом фоне стоят отношения Казахстана и Узбекистана. Они не просто хорошие, а союзные. Экономики двух стран во многих отраслях являются дополняющими друг друга. Налажена тесная взаимосвязь в транспортной сфере. Транзит из Узбекистана в северном и восточном направлении происходит через Казахстан, а значительная часть все более расширяющегося товаропотока из Казахстана в южном направлении проходит через Узбекистан. На подходе реализация проектов по наладке совместного производства легковых автомобилей, автобусов и грузовой автотехники между казахстанскими и узбекистанскими предприятиями "GM Uzbekistan", "СамАвто" и "Азия-Авто". В день саммита президенты Назарбаев и Мирзиеев открыли "Год Узбекистана" в Казахстане, а Шавкат Миромонович получил от Нурсултана Абишевича орден "Достык" 1-й степени за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Эксперты считают, что единое визовое пространство только облегчит кооперацию не только двух стран, но и всех стран региона. "Представители иностранного бизнеса указывают, что для них как для инвесторов было бы интересно вкладывать деньги не только в Казахстан, потому что рынок маленький. Им было бы выгодно, если бы регион объединился как единое экономическое поле, и тогда это было бы интересно с точки зрения инвестиционной привлекательности. Идеи такого рода звучали не в первый раз, чтобы регион консолидировался. Поэтому с прагматической точки зрения, понять эту идею можно. Если этот посыл, который озвучила Дарига Назарбаева, будет принят Узбекистаном, а механизм отработан на практике, то Киргизия и Таджикистан поняли преимущества", – сказал "Вестнику Кавказа" Досым Сатпаев

Эксперт полагает, что реализовывать эту инициативу нужно самостоятельно, без участия третьих стран. "В этом проекте не должно быть даже признака "старших братьев", не должны навязываться правила игры. Наши страны чувствительно относятся к подобному, и стали понимать, что на постсоветском пространстве с точки зрения инвестиционной привлекательности не так много осталось стран. Казахстан, выступив с визовой инициативой, еще раз может обратить внимание на себя. Может возникать ощущение, что в Астане стали появляться ревностные нотки, в том плане, что Узбекистан обходит Казахстан, и чтобы уже инвесторы рассматривали наши страны не по отдельности, а как единый экономический организм", – сказал Сатпаев.

Руководитель комитета по туризму Делового Центра СНГ Анастасия Павлова в эксклюзивном комментарии для "Вестника Кавказа" сказала: "Инициатива создания прототипа Шенгеской зоны в центральнозиатском регионе – это стопроцентный позитив. Вопрос в том, насколько грамотно подготовлена эта инициатива, насколько правильно будет опробован тестовый период работы данной зоны и насколько уважительно в эту зону будут включены все страны Центральной Азии. С позиции СНГ я считаю эту инициативу также положительной. Это приведет к облегчению передвижения туристических потоков по странам Центральной Азии. Таким образом, увеличивается внутренний валовый продукт за счет туристической экономики и плюс повышается туристическая безопасность – важнейшая по сегодняшним меркам тема".

По мнению Павловой, вероятно, помочь реализации проекта могут дополнительные экспертные консультации со специалистами РФ, которые подсказали бы, как более правильно и безболезненно реализовать инициативу. "После консультаций, безусловно, последует апробирование тестового режима инициативы. И здесь со стороны России необходимы наблюдатели, которые будут отслеживать тестовой работы создаваемой "шенгенской зоны" Центральной Азии. Я считаю, что РФ играет ключевую роль в СНГ, но при этом не претендует на роль учителя в данном вопросе. РФ – это друг, это сосед, и рукопожатный, договороспособный партнер Содружества, без которого любые нововведения на территории СНГ будут неполными. И пусть голос России в данном случае будет носить рекомендательный характер, но он очень важен для успешного внедрения данной инициативы", - считает Анастасия Павлова.

5675 просмотров






Популярные