Катар и Россия обсуждают продажу С-400

Катар и Россия обсуждают продажу С-400

Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад аль Тани сообщил, что обсудил вопрос о приобретении российской системы противоракетной обороны С-400 с президентом Владимиром Путиным. Как отмечает PressTV в материале Qatar, Russia discuss С-400 sale despite Saudi threat, об этом аль Тани заявил на пресс-конференции в Париже после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Монарх в последний раз встречался с Путиным в Москве в марте и намерен снова встретиться с ним в последние дни Чемпионата мира по футболу, проходящего в России.

Саудовская Аравия, которая прервала дипломатические отношения с Катаром в прошлом году, также подписала контракт с Москвой на покупку ракетной системы класса ”земля-воздух” в ходе визита саудовского короля Салмана в российскую столицу в марте 2017 года.

В прошлом месяце французская газета Le Monde написала, что король Салман выразил ”глубокую озабоченность” в письме президенту Макрону по поводу возможности приобретения Катаром ракетной системы С-400. Он даже предупредил, что Эр-Рияд ”будет готов пойти на все необходимые меры, в том числе военные действия, для ликвидации этой системы обороны”, если Катар приобретет С-400. Такие действия рассматриваются Саудовской Аравией как угроза войны со стороны Катара.

В ответ посол Катара в Москве Фахад бин Мохаммед аль-Аттия заявил, что мир уже не живет в ”эпоху закона джунглей, основанного на угрозах”.

В июне прошлого года Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты резко прекратили дипломатические отношения с Катаром и наложили экономическое эмбарго на страну, обвинив ее в поддержке терроризма. Доха решительно опровергла все выдвинутые обвинения. 

Четыре государства представили Катару список из 13 требований, которые необходимо выполнить для прекращения блокады, включая отказ от отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в Катаре и телеканала ”Аль-Джазира”. Доха отвергла эти требования, расценив их как покушение на свой суверенитет и вмешательство во внутренние дела страны. 

4130 просмотров






Популярные