Карапетян лишит Саргсяна власти?

Карапетян лишит Саргсяна власти?

Политическая "весна" Армении в новом году начнется в середине зимы – с 15 января, поскольку Национальное собрание (парламент)  заработает уже на следующей неделе, а с февраля страна переходит к парламентской системе управления. В скором будущем – 9-16 апреля – в парламенте пройдут выборы президента и премьер-министра, и в этом, на первый взгляд, простом процессе скрыты интересные интриги, которые могут привести к неожиданной развязке, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Выбирать будут 15-го премьер-министра и 4-го президента Армении. Но в выборах этих рядовым гражданам больше делать нечего. Президент, выбранный парламентом, вступит в должность 9 апреля 2018 года, и с этого момента будут прекращены полномочия Сержа Саргсяна, а правительство во главе с Кареном Карапетяном подаст в отставку. Согласно Конституции, принятой в 2015 году, выборы президента  в последние 10 дней февраля будут проходить следующим образом: 1/4 депутатов выдвинет кандидата на пост президента, и если он получит голоса 3/4 депутатов, что равноценно 75%, то будет считаться избранным. Если ни один кандидат не получит такого количества голосов, должен состояться второй тур выборов. В этом туре кандидату потребуется 3/5 голосов депутатов, что равноценно 60%. Если выйдет так, что и в этом туре президент избран не будет, проводится третий тур, в котором будут бороться только двое кандидатов, получивших наибольшее количество голосов во втором туре. Победит тот из них, кто наберет большее количество голосов, и уже в первой декаде марта парламент должен назвать его имя. Править он в парламентской стране будет 7 лет.

Затем, 9-16 апреля, парламентские фракции, согласно требованиям главы 6 Конституции, должны представить своих кандидатов на пост премьер-министра, после чего парламентарии должны выбрать его. Для этого требуется более половины депутатских голосов, и если никому из кандидатов не удастся набрать этого числа, то по истечении седьмого дня после первых выборов состоятся повторные выборы – с новыми кандидатами. В таком случае кандидата на пост премьера будет выдвигать 1/3 депутатов. Если же премьер не будет избран и в этом туре, то, согласно части 3 статьи 149 главы 6 Конституции, парламент Армении должен быть распущен в течение 7 дней. Это станет последствием политического кризиса, что укажет на противоречия внутри политических сил и особенно парламентского большинства Армении", - пишет издание.

По мнению депутата от фракции РПА Рустама Мурадханяна, до политического кризиса дело не дойдет, поскольку у одной политической команды 58 депутатов плюс 7 депутатов в качестве политических партнеров. "Но мы еще не знаем о позициях других политических сил: они станут ясны после выдвижения кандидатов. Если даже не будет других единомышленников, 65 голосов точно есть, а внутри этой политической команды нет тенденций к противоречиям, следовательно, кризис не может возникнуть", - уверен Мурадханян.

А вот депутат от фракции Царукян, вице-спикер парламента Микаел Мелкумян счел такие комментарии несколько преждевременными, хотя тоже отметил, что РПА является большинством. С ним солидарен и депутат от фракции "Елк" Геворг Горгисян: "Разногласия в РПА - это невозможно. У них абсолютное большинство. Мы пока не были свидетелями раскола среди республиканцев", – сказал  Горгисян.

Любопытно другое: если дело все же дойдет до политического кризиса и премьер не будет выбран, а парламент подаст в отставку, на должности премьер-министра останется действующий премьер Карен Карапетян. Конечно, по распределению политических сил в парламенте РПА, несомненно, является большинством, и с первого взгляда можно предположить, что этот вопрос партия будет улаживать единолично. Однако вспомним, что в последнее время она высказала довольно положительное мнение об одном из возможных кандидатов на пост премьера в 2018 году от РПА – Карене Карапетяне. Выходит, что перспектива Сержа Саргсяна стать премьером в какой-то степени, пусть и с малейшей вероятностью, но находится под угрозой. То есть если внутри РПА возникнет проблема с взаимопониманием, то многолетняя программа Сержа Саргсяна окажется проваленной. Поэтому ему, наверное, не следует упускать возможность "приласкать" членов РПА в парламенте, учитывая заявление премьера Карапетяна о том, что он готов и после 2018 года продолжить работу на посту премьера. Дело за малым - есть ли у самого Карапетяна желание и возможности внести раздор внутри РПА?

Кстати, премьер-министра, выбранного парламентом, назначает вновь избранный президент. Согласно Конституции, новый премьер в течение пяти дней должен выдвинуть кандидатов на должности вице-премьеров и министров, а президент должен утвердить их кандидатуры в течение трех дней. Через 15 дней после выборов премьер-министра новое правительство Армении будет полностью сформировано. Число вице-премьеров в нем не может превышать трех, а министров – 18-ти.

12750 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные