Каковы будни нового президента, зачем оппозиция зажигает парламент, чем закончилась интрига с кандидатом в премьер-министры - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 апреля. Политика

Каковы будни нового президента, зачем оппозиция зажигает парламент, чем закончилась интрига с кандидатом в премьер-министры - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 апреля. Политика

Утро 9 апреля стало одним из поворотных в истории современной Армении: в этот день состоялась церемония инаугурации первого избранного парламентом президента Армении Армена Саркисяна. После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна перешла к парламентской форме правления, но это – на бумаге. А вот какими будут ее будни? – задаются вопросом армянские СМИ.

Будни нового президента

Прошла инаугурация, выслушаны поздравления, выпито фуршетное шампанское, зачитана первая речь – теперь начинаются обычные будни нового президента Армении. Однако в резиденции Армена Саркисяна царит неразбериха, а его команда находится в состоянии ожидания, - читаем в газете "Грапарак". "Команда Армена Саркисяна находится в состоянии ожидания: вчера был его второй рабочий день, однако никаких назначений не было. В аппарате четвертого президента Армении продолжают работать госслужащие, оставшиеся в наследство от Сержа Саргсяна, которые пока не освобождены от работы. По части концептуальных должностей будет внесена ясность в течение ближайшей недели, руководителем аппарата президента все еще является Армен Геворгян. Пресс-секретаря и советников пока нет. Кстати, накануне в новой резиденции президента побывали журналисты, которые удивленно рассказывают, какая там неразбериха, на проходной даже не пытаются взять паспорт, телефон или бейдж. Вчера также Армен Саркисян дал интервью российским СМИ, что является символичным шагом перед встречей с армянскими журналистами", - пишет издание.

Серж Саргсян командирует сотрудников с Баргамяна-26 в правительство, а Армен Саркисян пока остался без аппарата, - в продолжение темы пишет и газета "Айкакан жаманак". "Серж Саргсян переводит некоторых гражданских служащих из аппарата президента в аппарат правительства. Вчера, еще до истечения своих полномочий, Серж Саргсян освободил от должности своего секретаря, помощников, советников. Ранее управляющий делами аппарата президента Армении Варужан Григорян сообщил изданию, что аппарату сверху велели идти домой и ждать звонка.

А четвертый президент Армении Армен Саркисян пока остался вообще без аппарата. Со вчерашнего дня он расположился по адресу: Маштоца 47, – в бывшем Доме приемов правительства. На вчерашний день у президента не было ни секретаря, ни советника, ни руководителя аппарата", отмечает автор публикации. Впрочем, Армен Саркисян намерен работать, непосредственно общаясь со всеми своими сотрудниками, - пишет газета "Грапарак". "На вопросы, сформировал ли Армен Саркисян свой аппарат, кто будет руководителем его аппарата источник, близкий к президенту, ответил: "Нет". Но ведь через несколько дней он приступит к исполнению своих обязанностей? "Какое это имеет значение, сегодня есть аппарат, будет работать с этим аппаратом, Армен Саркисян не спешит. Что касается руководителя аппарата, то у него ко всему свой подход – сверхцентрализации ни на ком не будет. Как все это работает сегодня – в виде пирамиды, наверху которой руководитель аппарата, а он будет работать, общаясь непосредственно со всеми своими сотрудниками", - цитирует издание своего источника.

Оппозиция зажигает

Армянская оппозиция сегодня зажигала, причем не где-нибудь, а в парламенте: оппозиционные депутаты жгли файеры, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения". "В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О торговле и услугах" депутат оппозиционной фракции "Елк" Арарат Мирзоян записался для выступления по вопросу, однако вместо выступления по предусмотренной тематике он призвал жителей страны принять участие в проводимом партией митинге против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра страны.  "Наступил момент, когда мы можем предотвратить приход Сержа Саргсяна на третий срок, прекратить правление Республиканской партии Армении и сформировать Армению нашей мечты. Для этого необходимо прийти на площадь Свободы 13 апреля, где мы вместе зажжем наш факел свободы", - сказал Мирзоян, и зажег файер прямо на трибуне армянского парламента. К нему присоединилась оппозиционный депутат Лена Назарян, которая также зажгла два цветных файера. После того, как файеры прогорели, вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что шоу не удалось и попросил проветрить помещение. На тот момент в зале заседаний присутствовало лишь около 10 депутатов.

Как пояснила депутат от оппозиционной фракции "Елк" Мане Тандилян, "Это был вынужденный шаг, нацеленный на привлечение внимания граждан как к ситуации в стране, так и к предстоящему 13 апреля митингу. Воспринимайте это как акцию протеста, которая, я уверена, не нанесет ущерба здоровью коллег, но надеюсь, что вы поймете, что это был вынужденный шаг для привлечения внимания", - сказала Тандилян.  С 31 марта глава парламентской оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинин проводит акции протеста против возможного премьерства Сержа Сарсгяна. Пашинян начал шествие из города Гюмри и до 13 апреля намерен пройти через города Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах. 13 апреля Пашинян со своими сторонниками планирует начать круглосуточный митинг на Площади Свободы в Ереване, целью которого должно стать воспрепятствование избранию парламентом Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.  Впрочем, как пишет в продолжение темы газета "Иратес", конец шествия Никола Пашиняна будет впечатляющим: "Когда участники инициативы "Мой шаг" присоединятся к мероприятию на Площади Свободы, то прозвучат многочисленные заявления, в игру вступят неожиданные лица, в том числе Сейран Оганян, если, конечно, будет "народ".

Все ждут того, сколько людей соберется, чтобы "появиться". Более того, бытует мнение о том, что за этим процессом "ожидания" стоят серьезные спонсоры, готовые не экономить деньги. Говорят, в политтехнологию вовлечены Заруи Постанджян, инициатива "Во имя государства Армения" и движение Никола. Стоящие за ними изначально пришли к согласию о совместной борьбе трех сил на Площади Свободы во время недельного периода "безвластия" в стране, при этом цель у них одна – не допустить премьерства Сержа Саргсяна", - отмечает издание. Ну а 17 апреля, в день выборов премьер-министра, вместе с единомышленниками Никол Пашинян "возьмет в кольцо" здание парламента, - пишет газета "168 жам". "Издание обратилось за комментариями к начальнику управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашоту Агароняну, пытаясь выяснить, какие шаги предпримет ведомство. "Полиция будет действовать по обстоятельствам, согласно закону и в рамках полномочий", - сказал Агаронян, пишет автор публикации.

Нового премьера выдвинет премьер

А вот интрига с выдвижением на пост премьер-министра Сержа Саргсяна закончилась неожиданно быстро и буднично, - пишет газета "Жаманак". "Торжественная церемония выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра состоится на заседании совета РПА, которое, по-видимому, состоится после инаугурации Армена Саркисяна. Саргяна на пост премьер-министра выдвинет его заместитель по партийной линии - исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян. Он также приведет веские аргументы, почему именно Серж Саргсян должен стать премьер-министром: безопасность, вопрос Нагорного Карабаха, международная обстановка, - вот "наш ответ Чемберлену". Одним словам, Карен Карапетян должен до конца доказать, что достоин поста вице- премьер-министра", - пишет газета.

Впрочем, и тут не все так гладко, как хотелось бы: Сержу Саргсяну, по всей видимости, не удастся зафиксировать блестящий результат на выборах премьер-министра Армении, - пишет в продолжение темы газета "Грапарак". Издание пишет, что за него проголосуют Республиканская партия Армении, АРФ Дашнакцутюн (АРФД), а против - блок "Елк". А вот с блоком "Царукян" пока не все понятно – он потребовал преференций взамен за поддержку кандидатуры Саргсяна. "Несмотря на то, что все ожидают, что блок "Царукян" будет голосовать за его кандидатуру, велика вероятность того, что если партии "Процветающая Армения" (ППА, представленной в парламенте блоком "Царукян" – прим. ред. "ВК") не будет предложено войти в коалиционное правительство, все члены блока будут голосовать против кандидатуры премьер-министра", - отмечается в публикации.

Отдел протокола аппарата нового президента возглавит Фадей Чарчоглян

На должность главы отдела протокола аппарата четвертого президента Армении Армена Саркисяна будет назначен Чрезвычайный и Полномочный посол республики в Греции Фадей Чарчоглян, пишет газета "Грапарак". "Чарчоглян уже занимал этот пост при втором и третьем президентах в 2005-2010-е годы. Он также много лет проработал в министерстве иностранных дел, занимая различные должности, в частности, консула в Египте и посла в Кувейте и Омане. С 2016 года Чарчоглян работает в качестве посла Армении в Греции. Он является внуком председателя Совета министров Армянской ССР Фадея Саркисяна и сыном главного генетика Армении Тамары Саркисян", - отмечает издание.

Над главой Минэкологии сгустились тучи

Газета "Жаманак" прочит отставку министру экологии Армении Арцвику Минасяну и называет имя его возможного преемника: по слухам, речь идет о министре здравоохранения Левоне Алтуняне, министре транспорта Ваане Мартиросяне, министре энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашоте Манукяне. 
"Министр охраны природы Арцвик Минасян также входит в число покидающих свои посты министров. В последние месяцы есть недовольство его работой", - поясняется в публикации.  "Согласно некоторым данным, на должность министра может быть назначен губернатор Араратской области Арамаис Григорян, несмотря на то, что этот портфель принадлежит коалиционному партнеру - партии Дашнакцутюн, а Арамаис Григорян является членом правящей РПА", - пишет газета.

3700 просмотров






Популярные