Какие экономические реформы ждут Армению, чьи деньги пополняют депозиты на банковских счетах - Анализ армянских СМИ за 29 сентября – 5 октября. Экономика

Какие экономические реформы ждут Армению, чьи деньги пополняют депозиты на банковских счетах - Анализ армянских СМИ за 29 сентября – 5 октября. Экономика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как Армения превратится из аграрной в промышленную страну и как государство собирается поддерживать местных производителей. Армянский лидер также раскритиковал проект госбюджета на 2019 год, отметив, что он был составлен с учетом логики и планов прежнего правительства, - пишут армянские СМИ.

Пашинян анонсировал планируемые экономические реформы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на свой странице в Facebook представил целый ряд ожидаемых реформ в экономике страны, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Правительство намерено превратить Армению в промышленную страну и повысить эффективность системы государственного управления, и процесс этот будет постепенным. Это не значит, что правительство забудет о сельском хозяйстве, наоборот, власти собираются всячески поддерживать сельских жителей", - заявил Пашинян, добавив, что исполнительная власть намерена субсидировать сельхоздеятельность: при наличии земельного участка площадью 1-7 га за каждый обработанный гектар будет выделена субсидия в размере 60 тыс драмов, однако это будет сделано уже после проведения посевных работ. В контексте темы повышения эффективности работы госаппарата Пашинян пообещал в будущем году значительно сократить количество служебных автомобилей и стремиться всячески улучшить качество и эффективность работы аппарата, корректируя его в зависимости от конкретных результатов работы. Поправки в скором времени ждут и Налоговый кодекс, пообещав, что подоходный налог ежегодно будет снижаться.  Правительство намерено логику "бархатной революции" перевести также в экономическую сферу: "Мы создали площадку, чтобы люди могли высказывать свое мнение. Сейчас мы создаем равные условия для всех, чтобы каждый в меру своих возможностей и таланта занимался экономической деятельностью. Наша цель - стимулировать работу", - заявил Пашинян, отмечает издание. 



Премьер назвал проект госбюджета "призраком бюджета прежнего правительства"

Правительство Армении на очередном заседании одобрило проект госбюджета на 2019 год, доходная статья которого составляет 1,5 трлн драмов, расходная - 1,6 трлн драмов, экономический рост в Армении в 2019 году, согласно госбюджету, составит 4,9%, а инфляция - 2,7%, - пишет интернет-издание АРКА. Впрочем, премьер-министр Армении раскритиковал проект, назвав его "призраком бюджета предыдущего правительства". "Я оцениваю этот бюджет как инерционный. Это пока не бюджет нашего правительства, а призрак бюджета предыдущего правительства. Мы еще будем работать над этим бюджетом, и он подвергнется серьезным изменениям", - сказал Пашинян, отметив, что правительство будет вести работу по всем направлениям, в том числе по возможности повышения зарплат и пенсий. "Мы должны сделать все возможное для повышения продуктивности системы", - сказал Пашинян. Согласно проекту госбюджета, капитальные расходы по сравнению с 2018 годом вырастут вместо ожидаемых в 2018 году 2,3% от ВВП до 3% от ВВП. Налоговые поступления на 2019 год запланированы в размере 1 трлн 396 млрд драмов, что позволит осуществить расходы в 1 трлн 614 млрд драмов при дефиците 2,2% от ВВП или около 150 млрд. драмов.  Основной удельный вес в структуре расходов приходится на социальную и культурную сферы – порядка 44% от всех расходов, на оборону, безопасность и охрану общественного порядка – 24%, реальный сектор экономики - 12,3%, около 10% госбюджета будет направлено на обслуживание госдолга, 3,2% - на дотации общинным бюджетам, 5,8% - расходы органов госвласти.  Экономический рост в Армении в 2019 году, согласно госбюджету, составит 4,9%, а инфляция - 2,7%. ($1 – 482,71 драма).

Глава ЦБ Армении заверил в отсутствии оттока капитала

Оттока капитала из Армении нет, а объем депозитов в банках страны вырос на 100 млрд драмов, - заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, читаем на страницах интернет-издания АРКА.  "По данным на начало года в стране был зарегистрирован приток капитала почти на 7% больше по сравнению с 2017 годом. Серьезный отток был отмечен в первые дни "бархатной революции", однако он быстро восстановился.  Сегодня показатель вкладов в армянских банках как физических, так и юридических лиц возрос, наоборот, был отток из России в Армению и другие страны. У нас не было глобального оттока, он носил сезонный характер и длился несколько дней, - рассказал Джавадян, отметив, что приток сейчас даже выше, чем был, подчеркнув, что объем вкладов составлял 2,5 трлн драмов, а сейчас возрос на 100 млрд драмов.  По данным ЦБ, вклады в банках Армении на конец августа составили 2 730,9 млрд драмов, за месяц выросши на 1,1%.

В следственную комиссию по тарифам войдут представители всех партий

Депутаты парламента Армении одобрили состав следственной комиссии по изучению тарифов на газ и электроэнергию, - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Парламентарии единогласно определили и одобрили численность состава специальной депутатской комиссии по изучению деятельности систем распределения и передачи газа и электричества в Армении, а также обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию. В состав комиссии войдут 5 депутатов от фракции РПА, 3 - от блока "Царукян", 2 - от блока "Елк", 1 - от АРФ "Дашнакцутюн". Комиссия сформирована", - говорится в сообщении.

В Армении заработает второй сахарный завод

В скором будущем в Армении заработает Севанский завод по производству сахара, сообщили в пресс-служба министерства экономического развития и инвестиций страны, читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Владелец ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен Аракелян представил производственные возможности готовящегося к перезапуску завода. Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян поприветствовал решение возобновить деятельность завода. Государство окажет поддержку программе перезапуска, начиная с субсидированного кредитования до экспорта. У нас будет второй сахарный завод, что создаст конкуренцию на рынке сахара", - сказал Минасян.  "Запуск предприятия позволит решить некоторые социальные вопросы Котайкской и Гегаркуникской областей, так как предполагается создание 80-100 рабочих мест со средней заработной платой более 120 тыс драмов. Ежедневное производство сахара планируется довести до 60 кг, что позводит довести месячный оборот компании до суммы в более $1 млн", - говорится в сообщении. 

"Ташир" вошла в рейтинг крупнейших частных компаний Forbes

Группа компаний "Ташир", возглавляемая армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном, вошла в число 200 крупнейших частных компаний по рейтингу Forbes, заняв в нем 48-е место, - пишет интернет-издание АРКА.  "На первой строчке рейтинга расположилась российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", на второй – розничная компания X5 Retail Group, а на третьей – нефтяная компания "Сургутнефтегаз", - пишет издание.

4320 просмотров






Популярные