Как российские банки обманывают вкладчиков

Как российские банки обманывают вкладчиков

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) представила неутешительные результаты независимого мониторинга "Состояние защиты прав и интересов потребителей на рынке сберегательных услуг в России". Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин рассказал о методологии исследования: "Мы посылаем в офисы банков сотрудников, которые под видом обычных клиентов говорят: "Я хочу сохранить деньги, что вы мне посоветуете?""

По словам Янина, из 27 банков восемь предлагали людям "вклад на более выгодных условиях". Они использовали слово ”вклад”, но этот продукт вкладом не является - он не застрахован. Предлагали страхование жизни, облигации - все то, что не попадает под понятие ”классический депозит”, который застрахован в Агентстве по страхованию вкладов.

"В половине банков эти суррогатные продукты, которые для консервативного клиента не являются стопроцентно защищенными, продавали в качестве полной замены вклада. Это полная дезинформация! Ни один продукт, кроме депозита, не является полной заменой вклада. То есть банковская среда агрессивно продвигает продукты, которые не являются приемлемыми для консервативной модели сбережений. Для 90% населения депозит - это самый надежный инструмент сохранения денег", - заявил Янин.

Что касается доходности, о которой умалчивают продавцы такого продукта как Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), то данные Банка России свидетельствуют, что средняя доходность по трехлетним обязательствам по страхованию жизни была всего в районе 3,3 годовых. "То есть вам обещают выше, чем депозит, но если брать тех клиентов, которые пришли в ИСЖ в 2015-2017 годах, то их доходность составляла всего 3% годовых. А за пять лет доходность и того ниже - 2,4% годовых. Расторгнуть договор досрочно без штрафов нельзя. Обещая золотые горы, банки продают продукты, которые не обладают достаточной доходностью", - сказал председатель правления КонфОП.

По его данным, более половины банков не предупреждали о рисках вложений в гибридные продукты – об отсутствии доходности. "Вам никто не говорит, что система страхования не покроет выплату, если что-то пойдет не так. Никто не говорит о том, что если вы досрочно будете закрывать этот продукт, уплатите штраф. Сотрудники банков утверждают: "Базовая доходность гарантирована, инвестиционное страхование - это вклад, только лучше". Это вранье! Мы надеемся, что в рамках контрольных мероприятий Банк России за это будет наказывать менеджмент банков, потому что такие вещи в структурах, которые имеют государственные лицензии, недопустимы", - заявил Дмитрий Янин.

По его словам, банки должны указывать минимальные проценты, но они выпячивают максимальные. Кроме того, ни одна кредитная организация на своих сайтах не указала информацию о том, что под страхование вкладов попадают лишь депозиты в размере до 1,4 млн.

Янин также научил отличать хорошую страховку от плохой: "Открываем отчет о страховом рынке" Банка России. Там есть показатель "скользящий коэффициент выплат”. Что этот коэффициент означает? Собрали за какой-то период миллиард, отдали 100 миллионов - это плохой продукт, так как 90 млн поделили между банком и страховой компанией. Самый хороший страховой продукт в России - ОСАГО. По прошлому году 80% собранного с миллионов автовладельцев вернулось автовладельцам. 20% - комиссия. Самый плохой продукт - страхование жизни заемщика, где 90% собранного с заемщиков по страхованию жизни при выдаче кредита остается внутри этой системы.

Мы считаем, что если на рынке присутствует финансовый продукт, по которому выплаты не превышают 50% собранного, то этот продукт не является страховым. Такой продукт подлежит уничтожению, как это сделали в Британии. Они увидели, что по такому продукту выплат нет: безногим продается страховка от плоскостопия, безработным продается страховка от потери работы. В итоге в Британии не только запретили этот продукт, но и регрессом заставили вернуть почти 40 млрд фунтов за предыдущие 20 лет… На рынке есть несколько продуктов, и здесь мера должна быть очень простая: если нет выплат по страховке, то эту страховку запрещаем. Пока это в России не принято".

5575 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!