Как криминал поможет экономике, сможет ли Грузия разблокировать Армению, кто строит НПЗ посреди жилого квартала Егварда - Анализ армянских СМИ за 21-27 декабря. Экономика

Как криминал поможет экономике, сможет ли Грузия разблокировать Армению, кто строит НПЗ посреди жилого квартала Егварда - Анализ армянских СМИ за 21-27 декабря. Экономика

В "черный список" Минфина США попал Рубен Татулян – армянский бизнесмен, а по совместительству криминальный "авторитет" – "вор в законе", известный как "смотрящий Сочи". Все бы ничего, но Татулян является членом содействующего правительству Клуба инвесторов Армении, что наносит серьезный удар по международному имиджу страны, - пишут армянские СМИ.

Экономику Армении поднимают криминальные авторитеты?

Газета "Жаманак" пишет: "Минфин США внес в свой черный список имена еще 10 физических лиц, связанных с криминальным миром, и две компании. Примечательно, что в этом списке находится и армянин Рубен Татулян - один из гостей премьер-министра Карена Карапетяна, член созданного им и Самвелом Карапетяном инвестиционного клуба Армении. Получается, Карен Карапетян надеется восстановить экономику Армении благодаря криминальным авторитетам вроде Татуляна. Инвестиций его и остальных в экономику мы так и не увидели, однако из-за поведения Рубена Татуляна Армения вот уже в который раз дискредитируется, наносится косвенный удар по международному авторитету нашей страны… Карен Карапетян, имеющий такого друга, как Татулян, поступит правильно, если уйдет с должности премьер-министра, избавив Армению от своих притязаний на власть и перспективы полностью дискредитировать страну в глазах международного сообщества", - отмечает издание.

В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем: "Накануне в Армению прибыл "смотрящий Сочи" Рубен Татулян, более известный как Робсон, которого Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов Соединенных Штатов Америки поместило в санкционный список 10 российских "воров в законе". В ереванской гостинице "Мариотт" он провел встречу с олигархическими кругами, в том числе с Самвелом Алексаняном. По информации наших источников, он не был столько обескуражен санкциями Госдепартамента, сколько реакцией на них в Армении. Напомним, что Татулян является членом содействующего правительству Клуба инвесторов Армении, однако накануне правительство заявило, что он не является членом клуба, а касательно предоставленного ему МИДом Армении дипломатического паспорта в самом же МИДе до сего дня не дали никаких объяснений тому, почему этот паспорт был ему выдан. "В России, в Сочи, в Армении… столько всего делаю для армян, а в здешней прессе меня только критикуют", – пожаловался Робсон", - пишет газета.

Грузия пообещала избавить Армению от экономической блокады

Если сенсационное заявление премьера Грузии будет претворено в жизнь, то экономическую блокаду Армении можно считать снятой, - пишет газета "Жаманак". "Заявление, сделанное премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, вызвало большую шумиху в Грузии и Азербайджане. В частности, Квирикашвили заявил, что при форс-мажорных обстоятельствах Армения может воспользоваться транспортными коридорами через Абхазию и Южную Осетию. Связывающий Армению с Россией КПП Верхний Ларс часто бывает закрыт, что обусловлено погодными условиями: в зимние месяцы дорога, ведущая к контрольному пункту, перекрывается из –за снежных заносов, а весной и даже летом рушится из-за наводнений. Если данное заявление будет претворено в жизнь, и Армении удастся по Рокскому тоннелю и через абхазскую железную дорогу связаться с РФ, то экономическая блокада Армении, инициированная Азербайджаном уже 25 лет, может считаться снятой", - отмечает автор публикации.

Жители Егварда решили разобраться со строящимся НПЗ

"Спор между жителями квартала "Нати" города Егварда Котайкского марза и руководством нефтеперерабатывающего завода, строящегося по соседству, продолжается, и он уже дошел до верхних эшелонов власти, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Жители квартала прислали в редакцию газеты открытое письмо, направленное премьер-министру Карену Карапетяну, генеральному прокурору Артуру Давтяну, представительству ООН в Армении и Сержу Саргсяну, упоминается также председатель ППА Гагик Царукян. В письме, в частности, говорится: "Мы потребовали от министерства охраны природы информацию о деятельности строения неизвестного происхождения, строящегося рядом с нашими домами по адресу г. Егвард, Ереванское шоссе, 129, которое вместо того, чтобы дать четкий и конкретный ответ, безопасно это или нет, прислало нам пакет документов, полученный от владельца завода по имени Альфред Абеди. Выходит, министерство взяло на себя роль почтальона последнего. Альфред Абеди отправил министерству пояснительную записку, представляющую его бизнес-деятельность в выгодном свете, которая без полноценного профессионального изучения была переслана нам", – написали жильцы квартала, добавив, что требуют гарантий не от того, кто строит завод, а от государственных структур, в частности, от министерств охраны природы и МЧС страны.

Строительство, как, впрочем, и предназначение будущего завода, окружены мраком тайны, в связи с чем обеспокоенность жителей района вполне обоснованна. Так, в пояснительной записке, отправленной министерству охраны природы, руководство завода отметило, что в Егварде строится предприятие для складирования и дальнейшего тарирования битума и смазочных масел, тогда как на официальном сайте завода "Армойл" представлена противоречащая этому информация: здесь говорится, что в регионе строится НПЗ, не имеющий аналогов. В письме также говорится, что компания "Армойл" не представила проект на экспертизу ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду" и не имеет заключения экологической экспертизы, независимо от того, что строит, тогда как НПЗ подлежит обязательной экологической экспертизе.

"Завод строится в обход законов и без разрешения, но беспрепятственно, и тому есть объяснение: владельцем земельного участка является известный влиятельный бизнесмен Гагик Царукян, а зять последнего – губернатор Котайка Карапет Гулоян", - написали авторы письма, отметив, что мэр Егварда Норик Саркисян почти два месяца не отвечает на их письма и не встречается с ними, что и дает повод заключить, что автором и покровителем этого беззакония был мэр. "Мы требуем простой вещи – дать нам профессиональный ответ, гарантию: представляет данное производство угрозу нашему здоровью, садам и природе, или нет. Прекратить убийственное строительство, в противном случае будут приняты крайние меры, вплоть до закрытия дорог республиканского значения", – сказано в открытом письме", - отмечает издание.

Россия заставляет Армению покупать "плохие самолеты"

"В ходе обсуждения вопроса о создании нового национального армянского авиаперевозчика Армении российская сторона поставила условие, что армянская сторона должна будет использовать исключительно самолеты Sukhoi Superjet 100 российского производства, качество которых, однако, оставляет желать лучшего", - пишет газета "Жоховурд". По словам автора публикации, такое требование выдвинул еще несколько месяцев назад во время своего визита в Армению министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. "Армения, как бедная страна, будет вынуждена закупить некачественную продукцию России. Самолеты Sukhoi Superjet 100 имеют серьезные технические неисправности, и о плохом состоянии этих воздушных кораблей говорилось как на официальном уровне, так и в российской прессе. Многие авиакомпании спустя некоторое время после использования этих самолетов вывели их из эксплуатации из-за ставших регулярными технических проблем. И сейчас Армения вынуждена приобретать их", - пишет газета.

Жителям страны снова предлагают затянуть пояса

С 1 января 2018 года в разной степени повысятся цены на курятину, масло, яйца, цитрусовые и кофе, - читаем в газете "Жаманак". "До 1 января остались считанные дни, и наше общество, затаив дыхание, ждет того, какие цены обнаружишь, когда впервые пойдешь в магазин за покупками, на обычные продукты питания или бытовые вещи после новогодних праздников и застолья. Причиной подорожаний является то, что ставки на растаможку на 800-900 наименований товаров повысятся, что произойдет в результате членства Армении в ЕАЭС. В разной степени повысятся ставки на растаможку на ввозимую и составляющую неотъемлемую часть ежедневного рациона нашего населения курятину, сливочное масло и молочную пасту, яйца, цитрусовые, кофе", - пишет газета. "Повышение цен и ожидающаяся инфляция в условиях, когда власти не предусматривают роста пенсий и зарплат значительной части сотрудников бюджетной сферы, приведут к росту уровня бедности на 2-3 процентных пункта, если со стороны властей не будут предприняты необходимые шаги и выработаны механизмы адресной социальной политики, - прогнозирует экономист Баграт Асатрян, обещая, что год будет сложным. "Власти еще во время утверждения бюджета на 2018 год должны были выступить с таким заявлением и предложить обществу затянуть пояса", - отметил Баграт Асатрян, пишет автор публикации.

39410 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные