Как Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости

Как Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости

В прошлом месяце главной новостью в Саудовской Аравии стала покупка государственной нефтяной компанией страны Saudi Aramco 70% акций государственной нефтехимической компании  Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) Покупка была оплачена в американских долларах. The Week в материале Why Saudi Arabia needs dollars to kick its oil habit задается вопросами, зачем одному государственному предприятию покупать другое и зачем использовать американские доллары, а не собственную валюту.

Главная причина в том, что экономике Саудовской Аравии необходимо избавиться от нефтяной зависимости и для этого нужны американские доллары. Саудовская Аравия обладает одними из самых больших запасов нефти в мире и добывает около 12% глобальных запасов энергоресурса. Большая часть производства осуществляется через нефтяную компанию Saudi Aramco, которая является крупным игроком в мировом нефтяном секторе. На нефтяную отрасль приходится примерно 40% внутренней экономики Саудовской Аравии и 90% ее экспорта.

Проблема с организацией большей части экономики вокруг одной отрасли заключается в том, что многие другие сектора при этом не развиваются и перестают функционировать. У Саудовской Аравии есть некоторое внутреннее производство, но значительная часть потребительских товаров высокого класса импортируется: кондиционеры, автомобили, самолеты, транспортные средства, оборудование, резиновые изделия, мебель и так далее.

Что еще более тревожно, страна импортирует большую часть своих продуктов питания - несколько лет назад около 80%, и примерно 90% сегодня. Страна пыталась создать собственный сельскохозяйственный сектор, но усилия не увенчались успехом. Территория государства в основном пустынная, и современные методы ведения сельского хозяйства быстро уничтожили драгоценные запасы водоносных слоев в Саудовской Аравии. В настоящее время потребление воды обеспечивается в основном за счет опреснительных установок.

Из этого вытекает еще одна проблема: Саудовская Аравия и изменение климата. Если весь остальной мир, как предполагается, объединит усилия и сократит потребление ископаемого топлива в течение следующих нескольких десятилетий, у богатой нефтью Саудовской Аравии не будет ни одного покупателя. 

Даже если этого не произойдет, изменение климата приведет к росту температуры в Саудовской Аравии, что спровоцирует увеличение внутреннего потребления энергии.

Доцент экономики Университета Денисона и президент Глобального института устойчивого процветания Фадхел Кабуб объяснил The Week, что Саудовская Аравия уже сжигает большую часть своей нефти для бытовых нужд, транспорта и электроэнергетики. ”Основная часть электроэнергии производится за счет ископаемого топлива. Больше ничего нет”, - сказал Кабуб. Страна начинает переходить на выработку электроэнергии на природном газе и вынашивает долгосрочные планы в отношении ядерной энергетики. В то же время в Саудовской Аравии один из самых неэффективных с точки зрения потребления электроэнергии жилищных фондов в мире, который требует огромного количества кондиционеров. Потребности страны в опреснении воды также приводят к огромным энергозатратам.

Иными словами, либо весть остальной мир перестанет покупать саудовскую нефть, либо саудовцы сами ее исчерпают. Согласно одному исследованию, к 2038 году Саудовская Аравия станет чистым импортером нефти.

И вот здесь в игру вступает американский доллар. Подавляющая часть международной торговли осуществляется через контракты, прописанные в американских долларах. Когда Саудовская Аравия продает нефть остальному миру, ей платят в долларах. Когда Саудовская Аравия покупает продукты питания и другие предметы первой необходимости у остального мира, она платит долларами. Если экспорт когда-нибудь прекратится, доллары закончатся, то и импорта тоже не будет.

У Саудовской Аравии большой суверенный фонд благосостояния - на $300 млрд. Он представляет собой долларовый фонд на черный день - для сохранения импорта в чрезвычайной ситуации. Но если экспорт нефти прекратится, Саудовская Аравия быстро исчерпает свои резервы и окажется в беде.

Чтобы вырваться из этой ловушки, Саудовской Аравии необходимо диверсифицировать внутреннюю экономику и стать более самодостаточной: научиться производить собственные продукты питания, высококачественные товары и находить устойчивые источники энергии, которые не будут уничтожены изменением климата.

Саудовская Аравия нуждается в долларах США, чтобы осуществить эти цели. Страна должна достичь такого уровня, когда импорт, выраженный в долларах или любой другой иностранной валюте, не будет иметь решающего значения для ее экономики. Но, чтобы прийти к этому, потребуется импорт оборудования, технологий и т.д.

Здесь мы возвращаемся к сделке, заключенной месяц назад. Saudi Aramco взяла огромное количество американских долларов, либо из своих доходов, либо из заимствований, и использовала их, чтобы выкупить 70% акций Sabic, которые принадлежат суверенному фонду благосостояния Саудовской Аравии. Эта покупка дала правительству Саудовской Аравии приток наличных денег в долларах США на сумму около $70 миллиардов, которые могут быть использованы для проведения необходимой внутренней экономической реформы.

Возможно, вы слышали о долгосрочных планах выставить акции Saudi Aramco для продажи на международных фондовых рынках. Суть этого решения в том, чтобы Саудовская Аравия могла получать большой приток американских долларов. Первичное публичное размещение акций еще может произойти, но процесс все больше затягивается, поэтому саудовцы и решились на сделку между Aramco и SABIC.

Остается только один вопрос: каким образом Саудовская Аравия должна тратить деньги?

Кабуб предлагает переходить на возобновляемые источники энергии и использовать передовые технологии в области аквапоники для обеспечения себя продуктами питания. Аквапоника дает возможность выращивать культуры в помещении при использовании всего 10% воды, необходимой в традиционном сельском хозяйстве. ”В стране есть все возможности для развития ветряной, солнечной и геотермальной энергии”, - отметил Кабуб, являющийся также сторонником глобальной гарантии занятости, которая, по его мнению, может стать основой для поэтапной политики снижения безработицы и создания других отраслей внутреннего производства

Однако у саудовского правительства на данный момент другое видение. Его план предполагает использование возобновляемых источников энергии и диверсификацию производства, но главная инициатива заключается в том, чтобы перевести экономику на элитный туризм люкс- класса. Так или иначе, в Саудовской Аравии начался процесс избавления от нефтяной зависимости. Нельзя сказать наверняка, к чему в итоге придет государство. Не вызывает сомнений тот факт, что Саудовской Аравии для осуществления своей трансформации понадобится гораздо больше американских долларов, для получения которых нужны время и ресурсы.

4375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!