КСИР предупредил врагов, нанеся ракетный удар

КСИР предупредил врагов, нанеся ракетный удар

Вчера командир иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что ракетный удар Тегерана по базе иранских курдов в северном Ираке на прошлой неделе был предупреждением для враждебных держав. Как отмечает Reuters в статье Iran says missile attack on Kurdish dissidents a warning to hostile powers, КСИР выпустил семь ракет по штаб-квартире Демократической партии Иранского Курдистана (PDKI), вооруженной оппозиционной группировки, которая борется за большую автономию для курдской общины Ирана.

По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере 11 человек были убиты. ”Атака на террористов в Иракском Курдистане - сообщение врагам, особенно тем сверхдержавам, которые думают, что могут вынашивать злые замыслы в отношении Ирана и запугать нас”, - говорится в заявлении генерал-майора Мохаммада-Али Джафари.

Иран неоднократно угрожал уничтожить военные базы США по всему Ближнему Востоку и нацелиться на Израиль в течение нескольких минут, если на ИРИ нападут Соединенные Штаты и их союзники в регионе.

”Все те, у кого есть силы, базы и оборудование в радиусе 2000 км, должны знать, что наши ракеты очень точны”, - предупредил Али Джафари.

Израиль расценивает региональное влияние Ирана и участие в конфликтах в Йемене и Сирии как угрозу своему существованию.

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном усилилась в мае, когда президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из международной ядерной сделки, заключенной с Тегераном в 2015 году. МИД Франции осудил ракетные удары и заявил, что Париж беспокоит деятельность Ирана, в частности развитие ракетной программы.

В августе Вашингтон вновь наложил санкции на приобретение Ираном долларов США, торговлю золотом и драгоценными металлами. Ранее эти санкции были отменены в рамках сделки, пресекающей развитие ядерной программы страны.

В ноябре более серьезные санкции США будут введены в отношении нефтяного сектора Ирана, который считается жизненно важным для экономики страны. Вашингтон призвал покупателей иранской нефти сократить импорт до нуля. Иран раскритиковал призыв, назвав его ”вздором”.

Европейский союз, Китай и Россия - другие стороны ядерного пакта - работают над поддержанием торговли с Ираном, который угрожает прекратить соблюдение ограничений на свою ядерную программу в случае отсутствия экономических выгод от снятия санкций в рамках сделки.

207700 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные