Иран угрожает начать обогащение урана сверх установленной нормы

Иран угрожает начать обогащение урана сверх установленной нормы

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди пригрозил, что ИРИ готова начать обогащение урана, которое выйдет за рамки ограничений, установленных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) на ядерном объекте в Фордо и установит новое оборудование на ядерном объекте в Нетензе, если иранское ядерное соглашение потерпит неудачу.

Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в статье Iran Threatens to Enrich Uranium Beyond Established Limits if Nuclear Deal Fails Камальванди заявил: ”В настоящее время верховный лидер Ирана приказал, чтобы программы осуществлялись в рамках параметров ядерной сделки. Когда он распорядится, мы объявим о программах работы за пределами ядерной сделки в Фордо”. 

На прошлой неделе Али Акбар Салехи, возглавляющий ОАЭИ, сообщил государственному телевидению, что через несколько месяцев будет завершено строительство на атомной станции ”Нетенз”, имея в виду создание передовых центрифуг. Он также отметил, что Иран готов увеличить свои мощности по обогащению урана.

”После приказа верховного лидера мы сможем подготовить этот центр в течение 48 часов. Мы надеемся, что объект будет завершен через месяц”, - сообщил Салехи.

В рамках СВПД исследования и разработки по обогащению урана разрешены только на объекте ”Нетенз”, где они ограничены сроком на последующие семь лет, а количество центрифуг составляет 5 060 единиц. Однако Салехи сказал, что в течение десяти месяцев Иран может достичь количества 190 000 ЕРР (единиц работы разделения) или центрифуг для обогащения урана в Нетензе.

Оба заявления, по-видимому, являются последними попытками иранского режима сохранить то, что осталось от СВПД, после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты вышли из сделки.

Иран обратился к России и к Китаю за помощью в спасении ядерного соглашения. 

В дополнение к заявлениям об ускорении темпов обогащения урана в своей стране Камальванди заметил: ”Запад не критикует сионистский режим и даже помогал им (имеется в виду ядерная программа Израиля, - прим. ред.). Без помощи Запада и Америки этот режим никогда не смог бы создать ядерное оружие”. 

Однако, как отмечает Reuters, Израиль никогда не подтверждал и не отрицал наличие ядерного арсенала. При этом The Times of Israel отмечает, что Израиль, предположительно, располагает арсеналом из не менее 100 боезарядов. 

6225 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные