Иран отходит от условий ядерной сделки

Иран отходит от условий ядерной сделки

Сегодня Иран активизировал работы на своем подземном ядерном объекте в Фордо, сообщают иранские государственные СМИ. Этот шаг со стороны Тегерана может стать первым на пути к разрыву ядерной сделки с мировыми державами, которая сдерживает ядерную деятельность ИРИ. Reuters в материале Iran moves further from nuclear deal, alarming Russia, France отмечает, что Россия и Франция уже выразили тревогу по поводу решения Ирана начать закачку уранового газа в центрифуги в Фордо.

"В присутствии инспекторов из Международного агентства по атомной энергии Иран начал закачивать урановый газ в центрифуги в Фордо", - сообщают иранские СМИ. В рамках сделки на Фордо запрещено поставлять ядерные материалы, а с поступлением газа в центрифуги этот исследовательский объект становится активной ядерной площадкой. Президент Хасан Рухани, один из главных сторонников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обвинил Вашингтон в сложившейся ситуации, заявив, что Фордо вскоре полностью возобновит работы по обогащению урана. "Очередным шагом Ирана по отказу от своих обязательств в рамках СВПД станет закачка газа в 1044 центрифуги. Благодаря политике США и их союзников, Фордо скоро вернется к полноценной работе", - заявил Рухани.

"Крупный сдвиг"

Выступая с речью в ходе своего визита в Китай, президент Франции Эммануэль Макрон назвал этот шаг Ирана "критическим" сигналом, демонстрирующим намерение Ирана выйти из соглашения. "Это первый раз, когда Иран прямо и недвусмысленно заявил о своем желании выйти из СВПД, что знаменует собой крупный сдвиг", - сказал Макрон, защищавший сделку даже после выхода из нее США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что события вокруг ядерной сделки чрезвычайно тревожны, и призвал Иран продолжить выполнять условия соглашения. Но он добавил, что Москва понимает, почему Тегеран отказывается от своих обязательств, и обвинил США в возникновении этой ситуации.

В 2015 году Иран согласился превратить Фордо в "ядерный, физический и технологический центр", в котором 1044 центрифуги используются не для обогащения урана, а для других целей, например, для производства стабильных изотопов. В прошлом году президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и сказал, что оно было ошибочным, так как давало слишком много преимуществ Ирану. С тех пор Вашингтон возобновил и даже усилил санкции в отношении Тегерана, что привело к падению продаж иранской нефти более чем на 80%. Отвечая на политику максимального давления Вашингтона, Иран постепенно обходил различные ограничения, в том числе вновь начал обогащать уран. Иран уже в четвертый раз нарушил свои ядерные обязательства в ответ на возросшее давление США и низкую активность европейских участников соглашения, пишут иранские СМИ.

Ускорение обогащения

Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), заявило, что его инспекторы находятся в Иране и будут отчитываться по мере развития событий. Власти Ирана вчера заявили, что Тегеран обогатит уран в Фордо до 5%, что еще больше усложнит шансы на сохранение соглашения, несмотря на все призывы России и стран Европейского союза к сохранению сделки. В рамках соглашения уровень чистоты, до которого Иран может обогащать уран, ограничен до 3,67%. При этом ИРИ отрицает, что когда-либо стремилась создать атомную бомбу.

Сделка, в рамках которой были отменены международные санкции против Ирана, была рассчитана на то, чтобы продлить срок, за который Тегеран был бы способен собрать достаточно расщепляющегося материала для атомной бомбы, с 2-3 месяцев до года. Недавно Иран дал Великобритании, Франции и Германии очередной двухмесячный срок на спасение сделки. Как заявляют иранские чиновники, переговоры возможны, если Вашингтон отменит все санкции и вернется выполнению своих обязательств в рамках ядерной сделки.

4135 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!