Иран: дело идет к войне?

Иран: дело идет к войне?

Ситуация вокруг Ирана продолжает стремительно обостряться. США не только пытаются выжить ИРИ с нефтяного рынка, причем небезуспешно, но также интенсивно наращивают свою военную группировку в Персидском заливе. Американские военные перебросили в регион стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, ударную авианосную группу и ракетные эсминцы.

Иран, в свою очередь, отказался выполнять некоторые обязательства в рамках ядерного соглашения 2015 года, уже отправив соответствующие уведомления странам-участницам соглашения. Европейские страны на словах пытаются уговорить Тегеран оставаться верным соглашению, но на деле понимают, что для спасения сделки сделать ничего не в состоянии, поскольку из-за санкций США соглашение становится для иранцев бессмысленным.

Как считает эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс, атомная сделка с Ираном провалилась не в последнюю очередь из-за недостаточно честной позиции Европейского союза – главным образом, Великобритании, Франции и Германии. Эти страны, несмотря на риторическую поддержку соглашения, по факту не предприняли достаточных усилий для сохранения торгово-экономических отношений с Ираном. "Более нет никаких убедительных дипломатических возможностей для решения ситуации между Ираном и США путем переговоров, и, похоже, все указывает на грядущий шторм", - заявил Людерс в интервью Dlf. 

Аналогичного мнения придерживается и другой известный немецкий политолог из аналитического центра DGAP Йозеф Брамл. Он полагает, что сегодня США целенаправленно подводят ситуацию к военному сценарию. "Все признаки уже давно указывают на войну. С тех пор, как американцы в одностороннем порядке разорвали атомную сделку с Ираном, оставались лишь две логичные опции. Либо американцы, израильтяне и саудовцы мирятся с тем, что Иран может получить ядерные вооружения. Либо же – и теперь это будет именно так – они на это не согласятся и нанесут по Ирану превентивные удары с воздуха", - уверен Брамл. По мнению немецкого эксперта, сегодняшние действия Вашингтона являются ничем иным, как непосредственной подготовкой к войне. "Я вижу это уже давно, с момента шоу израильского премьер-министра Нетаньяху про иранскую угрозу. Сегодня же саудовцы снова стали "хорошими парнями" – и это несмотря на их имиджевые потери после убийства журналиста Хашогги", - отмечает политолог. 

Эксперт скептически настроен относительно возможностей Европейского союза, в частности Германии, как-либо повлиять на планы США: "Краткосрочная отмена визита главы госдепа Майка Помпео в Берлин стала показательной. Он довольно бесцеремонно обошелся с нами - якобы ведущей европейской державой". В этом контексте издание "Шпигель" отмечает: "Во внешней политике символы играют большую роль. Кто кого и когда посещает, кто кого и сколько заставляет ждать - все это имеет значение. Даже несмотря на то, что правительство Германии всячески пытается замаскировать свою досаду, отмена визита Помпео является очередным признаком того, насколько шаткими стали отношения между Вашингтоном и Берлином". 

"Для ЕС сделка с Ираном была дипломатическим успехом, совместно с администрацией Барака Обамы он пытался спасти ситуацию. Сегодня эти усилия обнулены и более не имеют смысла... Европа не может противостоять давлению США, поскольку европейские фирмы понимают, где находится будущее их бизнеса. И это не Иран, а США. Те, кто занимаются бизнесом в США или осуществляют сделки в долларах, вынуждены прогнуться перед военно-экономической державой в лице США", - поясняет Брамл. 

Как полагает аналитик DGAP, Россия не пойдет на активное вмешательство в ситуацию. Москва будет протестовать, но до реального вмешательства дело едва ли дойдет. Стабильность России опирается на высокие цены на нефть, потому Кремль, по мнению Брамла, будет сдержанным. Саудовцы также могут посодействовать в этом вопросе "чековой дипломатией". Говоря же о позиции своей страны - Германии - политолог порекомендовал, чтобы в сложившейся ситуации ФРГ и Европа прекратили полагаться на других и взяли свою судьбу в собственные руки, что на практике означает лишь одно: увеличение военных расходов.

7420 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!