Инвесторы обеспокоены валютными резервами Турции

Инвесторы обеспокоены валютными резервами Турции

Инвесторы нервничают, поскольку Центральный банк Турции не объясняет, что стоит за недавним изменением валютных резервов. В четверг лира ослабла больше, чем любая другая валюта, на фоне слухов о том, что ЦБ использовал деньги, взятые в долг у коммерческих банков, для краткосрочных свопов с целью увеличения своих валютных резервов. Прежде чем частично отыграть потери, лира подешевела почти на 2%. Investing.com в материале Why Is Everyone Worried About Turkey's Foreign Reserves? представляет краткий обзор происходящего.

Каковы объемы валютных резервов Турции

Все зависит о того, как считать. Чистые международные резервы, как определено Международным валютным фондом, составляли $28,4 млрд на неделе до 12 апреля. Но Центральный банк считает неправильным сосредотачиваться исключительно на этих показателях и призывает инвесторов взглянуть на валовые резервы, которые составляют почти $98 млрд. По словам бывшего заместителя главы Центрального банка Ибрагима Турхана, ЦБ говорит о более низкой или чистой цифре из-за соглашения о резервном финансировании, которое Турция подписала с МВФ почти два десятилетия назад. Эксперт согласен с тем, что имеет смысл обратить внимание на валовый показатель, который включает сумму, размещенную коммерческими кредиторами в Центральном банке в качестве требования по долларовым обязательствам. Пока турецкие резиденты хранят свои сбережения в иностранной валюте в банках, часть этих денег и впредь будет находиться в распоряжении Центрального банка, который может использовать вышеуказанные средства так, как считает нужным.

Почему инвесторы переживают по поводу турецких резервов

Долг Турции составляет $118 млрд со сроком погашения в течение следующих 12 месяцев. Потребуются буферы ЦБ для выполнения этих обязательств, если потоки капитала, финансирующие экономику, замедлятся. В этом году иностранные инвесторы уже вывели чистые $1,6 млрд с рынка облигаций, деноминированного в лире, на фоне политической и экономической нестабильности. Внезапное сокращение резервов в марте вызвало самое большое однодневное снижение лиры после прошлогоднего краха валюты. JPMorgan Chase & Co рекомендует инвесторам продавать лиру, ссылаясь на снижение ее стоимости.

Почему инвесторы опасаются, что резервные показатели могут быть завышены

В прошлом месяце Центральный банк Турции начал заимствовать дополнительную иностранную валюту у коммерческих кредиторов посредством аукционов по валютному свопу, предоставляя банкам взамен лиры. С момента введения свопов, резервы постоянно увеличивались, провоцируя слухи о том, что Центральный банк использовал заемные средства, чтобы продемонстрировать рост запасов иностранной валюты, тогда как большая часть денег предназначена для других целей.

О какой сумме идет речь

За первые три недели после введения валютных свопов чистые резервы выросли более чем на 20 млрд лир, или примерно на $3,5 млрд. Сумма, которую Центральный банк заимствовал в течение этого периода, составила чуть менее $13 млрд, в результате чего около $9 млрд не было учтено, если предположить, что заемная сумма отражается в резервах в пропорции один к одному. Если это так, то для того, чтобы чистые резервы оставались стабильными, Центральному банку придется продлевать свопы каждую неделю.

Где же деньги

Сумма, которую Центральный банк мог использовать для погашения внешнего долга или передачи Турецкой государственной энергетической компании для оплаты импорта газа, не складывается в такой большой показатель. В результате появились предположения, что Центральный банк использует свой валютный резерв для поддержки лиры. В этом случае обязан объявить об интервенции на валютном рынке, но этого сделано не было. Согласно данным Центрального банка, последнее подобное вмешательство было проведено 23 января 2014 года. Сложившаяся ситуация наводит инвесторов на мысль о том, что Центральный банк оказывает косвенное влияние. По словам трейдеров, в последние недели государственные кредиторы занимались продажей долларов.

Каково мнение инвесторов

Большинство экономистов считает, что турецкий Центральный банк обязан подробно объяснить инвесторам, с чем связано несоответствие данных по резервам в иностранной валюте. Авторитет организации уже под сомнением после давления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который вмешивается в экономическую политику и критикует банки за негативную практику. Вин Тин, глава отдела глобальной валютной стратегии в Brown Brothers Harriman & Co., считает, что эпопея с резервами - не просто вопрос прозрачности отдельно взятого отчета. ”Суть в том, что институциональные рамки в Турции, похоже, продолжают разрушаться”, - сказал он.

12380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!