Индия импортирует иранскую нефть несмотря на санкции 

Индия импортирует иранскую нефть несмотря на санкции 

Несмотря на продолжающиеся санкции США в отношении Ирана, Индия остается одним из главных импортеров иранской нефти. В декабре государственная нефтехимическая корпорация Indian Oil намерена импортировать до 9 миллионов баррелей иранской нефти. Это более 20% текущего экспорта иранской нефти. Как отмечает Радио Фарда в материале Despite Sanctions, India Manages To Import Iranian Oil, индийскому правительству было предоставлено временное освобождение от санкций  Вашингтона для продолжения импорта иранской нефти при условии его постепенного сокращения. Но Индия испытывает трудности с удовлетворением своего внутреннего спроса на нефть, поэтому  импортирует до 80% всей необходимой нефти.

Несмотря на планы страны по сокращению объемов нефти, импортируемой из Ирана, на 20%, правительство Индии также объявило, что будет осуществлять все платежи в индийских рупиях. Это поможет ему избежать возможных санкций, которые будут нацелены на операции, осуществляемые в долларах США. Подобный способ Индия практиковала в ходе предыдущих санкций против иранской нефти.

Хотя импорт иранской нефти азиатскими странами, такими как Китай, Япония и Южная Корея, достиг пятилетнего минимума в октябре, индийский импорт упал всего на 0,2%.

Частично это объясняется стимулами, предлагаемыми Ираном Индии, включая почти бесплатную доставку и расширенные кредитные возможности. Однако можно также утверждать, что это во многом связано с освобождением от санкций.

Индия оказала помощь и предоставила инвестиции более чем на $2 млрд Афганистану после вмешательства США в 2001 году. Это помогло поддерживаемому Вашингтоном правительству в Кабуле. Часть индийских инвестиций была вложена в иранский порт Чабахар, ключевой маршрут доставки в Афганистан. Хотя развитие Чабахара и создание более широкого коридора инфраструктуры стало результатом трехстороннего соглашения между Афганистаном, Индией и Ираном, оно может помочь экономически именно Афганистану, что важно для стабилизации ситуации в стране.

По словам заместителя госсекретаря США Джона Салливана, стратеги Америки в Южной Азии заключается в  постоянной поддержке экономического роста и развития Афганистана, а также в тесном партнерство с Индией. Политика США в отношении как Афганистана, так и Индии способствовала предоставлению освобождения от санкций.

В случае осуществления закупок нефти с использованием рупий, Иран сможет продолжить торговлю с Индией, которая остается одним из  ключевых торговых партнеров Тегерана. По данным ЦРУ, более 15% иранского экспорта, в основном нефть, идет в Индию. Проводя все нефтяные операции в индийских рупиях, Иран сможет продолжать импортировать индийские товары, поддерживая торговые связи с этой страной. Так Индия продолжает свою политику непризнания односторонних санкции.

Используя индийскую рупию как единственную валюту для осуществления нефтяных сделок, Индия демонстрирует стратегию, которую могут использовать другие страны, стремящиеся поддерживать связи с Ираном.

Поэтому удивительно, что Китай, являющийся ключевым импортером нефти на мировом рынке, сократил импорт нефти из Ирана на 64% в октябре до 247 200 баррелей в день. КНР не только получила освобождение от США, но и ранее продвигала собственную валюту в качестве замены американскому доллару. Несмотря на это, два китайских энергетических гиганта Sinopec Group и China National Petroleum Corp отказались размещать заказы на иранскую нефти в ноябре из-за опасений потенциальных санкций США.

Нынешние усилия Индии по поддержанию баланса между требованиями Соединенных Штатов и ее торговыми отношениями с Ираном, похоже, успешны. Однако остается неясным, будет ли Индия следовать условиям освобождения, которые предусматривают снижение зависимости от иранской нефти, или продолжит использовать собственную валюту в качестве метода смягчения последствий санкций США.

3580 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные