Идея создания южнокавказской конфедерации по-прежнему актуальна

Идея создания южнокавказской конфедерации по-прежнему актуальна

Южный Кавказ остается одним из самых неспокойных регионов на постсоветском пространстве по причине сохраняющихся межнациональный конфликтов и постоянной опасности их очередной эскалации. Угрозы и риски безопасности Южного Кавказа увеличиваются и ввиду обостряющейся международной ситуации на всем пространстве соседствующего с регионом Ближнего Востока. Идея создания структуры, которая смогла бы обеспечить мир и безопасность, актуализируется ввиду политических процессов, которые происходят в самих южнокавказских республиках.

Идее об объединении Южного Кавказа уже около ста лет. Через полгода после социалистической революции, в апреле 1918 года, отколовшиеся от Российской империи Азербайджан, Армения и Грузия объявили о создании Южнокавказской федеративной республики, которая просуществовала всего месяц – до 26 мая того же года. По существу республика была далека от принципов федеративного устройства, напоминая конфедеративное государственное образование. Идея подобного интеграционного проекта приветствовалась передовой южнокавказской интеллигенцией, однако опыта конфедеративных отношений у трех стран не было, поэтому уникальная возможность по созданию принципиально нового южнокавказского объединения была упущена.

Сегодня идея создать общее политическое пространство вновь актуальна, так как полезна с экономической точки зрения. У Азербайджана очевидные преимущества в углеводородах, в Грузии лучше развита банковская и финансовая сфера, есть выход к морю, у Армении – серьезная поддержка диаспоры. Грузия участвует в трех проектах по транзиту азербайджанской нефти и газа, через ее территорию осуществляются железнодорожные перевозки между Азербайджаном и Турцией. В реализации идеи конфедерации могут быть заинтересованы и крупные международные игроки. В первую очередь, это касается экономических интересов Евросоюза и США.

Доминантой политики Вашингтона на Южном Кавказе остается транспортно-коммуникационная составляющая Грузии и Азербайджана, которая обеспечивает связь между Центральной Азией и Европой. Армения может обеспечивать атомную энергетическую безопасность региона, тем более что для республики развитие современной атомной энергетики стало приоритетным направлением.

Конфедерация может включить в себя поначалу два, а затем три независимых государства, которые, войдя в конфедеративные отношения, останутся суверенными. Объединение экономических потенциалов Азербайджана, Армении и Грузии, а также возможность свободного перемещения трудовых ресурсов, могут усилить способность всего Южного Кавказа к сопротивлению экономического давлению извне, способствуя самостоятельному решению существующих межнациональных проблем. В случае урегулирования конфликтных вопросов между странами, конфедерация трех республик могла бы стать новым геополитическим центром силы и кардинально изменить ситуацию в регионе.

Проект конфедерации может решить многие спорные вопросы: легче будет вернуть в родные места вынужденных переселенцев, позволив сократить экономический дисбаланс. Содружество на конфедеративных основах поможет решить национальные вопросы. Возврат к автономному положению спорных субъектов невозможен ввиду того, что в этом случае Баку, Тбилиси и Ереван рискуют заложить очередную "мину замедленного действия". Новые всеобъемлющие соглашения, позволили бы на законодательном уровне прописать наднациональный принцип создания интеграционного образования на территории Южного Кавказа.

Сегодня, к примеру, конфликт в Нагорном Карабахе распространяется далеко за пределы оккупированных территорий, оказывая неблагоприятное влияние на восприятие между армянской и азербайджанской общинами Грузии. Поэтому может быть создан "межнациональный треугольник" в Квемо-Картли, Джавахети и Карабахе, где грузинская, армянская и азербайджанская общины смогут найти культурные точки соприкосновения.

Окончательное соглашение должно предусматривать договоренность о том, что территориальные и прочие претензии сдаются в архив раз и навсегда, принимая во внимание принципы территориальной целостности Азербайджана, Армении и Грузии и недопустимости одностороннего изменения границ с помощью силы. Сформированные наднациональные органы смогут иметь пропорциональное представительство из числа парламентариев всех трех республик, чьи полномочия могут быть приостановлены в любой момент в том случае, если те или иные законопроекты будут противоречить интересам членов конфедерации.

16145 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!