Грузия и Азербайджан наводят мосты в сфере обороны

Грузия и Азербайджан наводят мосты в сфере обороны

Двухдневный визит в Баку министра обороны Грузии Левана Изория стал важным событием в грузино-азербайджанских отношениях сразу по нескольким причинам. Во-первых, это был официальный, а не рабочий визит. Официальные визиты глав оборонных ведомств всегда свидетельствуют об особом качестве отношений между государствами. Министр обороны Грузии редко где бывал с официальными визитами, хотя его принимают во многих странах-партнерах, которых у Грузии множество, включая соседей. Во-вторых, обращает на себя внимание уровень, на котором прошли встречи в столице Азербайджана - министра обороны Грузии приняли президент, премьер-министр и министр иностранных дел Азербайджана.

По сообщению грузинского оборонного ведомства, в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "стороны выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету двух государств и отметили успешное развитие двусторонних отношений". Вопросы региональной безопасности рассматривались в ходе бесед с премьер-министром Артуром Расизаде и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, где отмечалась необходимость развития стратегического партнерства в интересах мира и региональной стабильности. Примечательным стало подписание с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым Плана двустороннего сотрудничества на 2018 год. Министры особо отметили важность развития отношений в формате Грузия-Азербайджан-Турция. Изория сообщил журналистам, что в ближайшее время в трехстороннем формате будет подписано соглашение об углублении сотрудничества в сфере обороны. Этот документ создаст юридическую основу союзу, который неформально существует уже несколько лет. Министры обороны трех соседних стран уже неоднократно встречались, а Вооруженные силы проводили совместные учения, но до сих пор Тбилиси, Анкара и Баку не спешили оформить эти отношения с перспективой дальнейшего углубления нового формата оборонного сотрудничества.

Трехсторонний формат создан еще в 2012 году, с тех пор  неоднократно упоминался стратегический характер сотрудничества в оборонной сфере, причем в контексте безопасности, суверенитета и территориальной целостности государств. В прошлом году на территории Турции прошли учения "Кавказский орел". Спецподразделения трех армий тренировались по программе борьбы против терроризма. Азербайджанские горные стрелки проходили и проходят подготовку на базе горно-стрелковой подготовки в грузинском Сачхере.

Доктор военных наук Вахтанг Маисая напомнил "Вестнику Кавказа", что еще несколько лет назад речь шла о том, чтобы углубить интеграцию трех стран вплоть до конфедеративного характера отношений. "В Тбилиси и Анкаре положительно отреагировали на эту идею. Естественно, у такого союза не могло не быть и оборонной составляющей", - заметил Маисая. По словам собеседника "Вестника Кавказа", три государства действуют в конкретном геополитическом контексте с учетом решений других региональных игроков. "Ереван денонсировал протоколы о нормализации отношений с Анкарой, что еще более обострило отношения Армении с соседней Турцией", - напомнил Вахтанг Маисая, предположив, что Грузию, в том числе, интересует сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере, поскольку азербайджанская республика "в последние годы добилась огромных успехов в этом направлении".

6160 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные