Европейцы тянут с реализацией механизма обхода американских санкций против Ирана

Европейцы тянут с реализацией механизма обхода американских санкций против Ирана

Франция или Германия подготовят специальный финансовый механизм, чтобы вознаградить Тегеран за соблюдение условий ядерной сделки. Специальная клиринговая палата, предназначенная для того, чтобы европейские компании, торгующие с Ираном, смогли обойти недавно восстановленные санкции США, будет создана в Европе в течение нескольких месяцев.

Как пишет британская The Guardian в статье European 'clearing house' to bypass US sanctions against Iran, клиринговая палата, которую называют специальным финансовым механизмом (SPV), призвана показать Тегерану, что ЕС искренне желает вознаградить его за то, что он соблюдал условия ядерного соглашения 2015 года. В рамках этой сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу и предоставить доступ международным инспекциям в страну в обмен на отмену экономических санкций.

Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из сделки в начале этого года, несмотря на протесты Европы, а в понедельник вступили в силу новые санкции США, которые навредят компаниям и странам, покупающим иранскую нефть. Заместитель министра иностранных дел Ирана Казем Саджадпур, выступая в Лондоне, выразил разочарование темпами подготовки SPV, заявив: "Этот механизм реализуется недостаточно быстро и эффективно". Тегеран надеялся, что о следующих шагах подготовки SPV будет объявлено на выходных, при том что сам механизм был анонсирован примерно два месяца назад.

SPV станет своеобразной бартерной биржей, не связанной с международной финансовой системой и не требующей денежных переводов между странами ЕС и Ираном. Иранские компании будут накапливать кредиты в Европе, которые затем могут быть использованы для покупки продукции европейских фирм.

Три европейские страны, подписавших соглашение 2015 года - Франция, Германия и Великобритания - все еще работают над тем, чтобы справиться с последствиями выхода США из сделки. Наибольшие опасения вызывают потенциальные проблемы с связанные со способностью Ирана продолжать получить доход от тех стран, которые не смогли получить освобождение от запрета на закупку иранской нефти.

Также существуют опасения, что ни одна европейская страна не захочет принять обязательства по подготовке SPV, опасаясь ответной реакции США. Великобритания вряд ли сможет выступить организатором SPV как из-за юридических осложнений, связанных с Brexit, так и из-за необходимости привязать SPV к евро.

Сейчас чиновники изучают различные потенциальные проблемы, в том числе то, как SPV сможет защитить немецкие фирмы, работающие в США, от вторичных санкций.

Провал SPV подорвет позиции сторонников большей экономической независимости Европы от доллара, таких как министр финансов Франции Брюно Ле Мер. Сторонники SPV рассматривают введение вторичных санкций в отношении европейских компаний как незаконную демонстрацию экономического империализма США.

США не рассматривают SPV как угрозу. Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил: "Мы не увидели особого спроса на SPV. Мы не ожидаем, что какая-либо крупная корпорация прибегнет к этому механизму". А глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини назвала торговлю между Ираном и Евросоюзом "неотъемлемым аспектом права Ирана на экономические преференции в обмен на те меры, которые он принял в рамках ядерной сделки".

3725 просмотров






Популярные