Европарламент объявил глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию

Европарламент объявил глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию

Представители 196 стран, в том числе 50 глав государств и правительств, примут участие в конференции ООН по изменению климата  COP25, который пройдет в Мадриде с 2 по 13 декабря. Накануне саммита Европарламент объявил, что мир переживает чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды. Politico в материале European Parliament declares global climate emergency отмечает, что принятая на пленарном заседании в Страсбурге резолюция парламента призывает Еврокомиссию, всех членов ЕС и все глобальные субъекты срочно принять конкретные меры, необходимые для сдерживания и борьбы с климатической угрозой. 

В последнее месяцы подобные резолюции были приняты рядом национальных парламентов и городов, включая Великобританию и Новую Зеландию. Новоизбранный президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что изменение климата станет одной из главных тем в повестке ее президентства. Она собирается в Мадрид в понедельник, свой первый рабочий день в новой должности, чтобы принять участие в открытии саммита COP25. ”Тот факт, что Европа стала первым континентом, объявившим чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды незадолго до COP25 после того, как Дональд Трамп подтвердил выход США из Парижского соглашения, стал убедительным посланием гражданам всего мира”, - заявил Европарламента председатель комитета по окружающей среде Паскаль Канфин.

Текст резолюции Европарламента был одобрен 429 голосами против 225 при 19 воздержавшихся. Однако согласование резолюции не обошлось без инцидентов. Изначально группа "зеленых" возражала из-за опасений, что решение будет представлять собой исключительно символический пиар-ход. Это продемонстрировало, насколько глубоко разделены политические фракции Европы в отношении борьбы с изменением климата. Европейская народная партия поддержала отдельное предложение, призывающее к ”срочности” решения проблем, но не объявление чрезвычайной ситуации. Другие политические группы приветствовали решение как серьезный шаг в стремлении ЕС стать первым климатически нейтральным континентом на Земле. ”Европа должна сохранять лидерство в борьбе с изменением климата”, - сказал Эрик Андрие, член Европейского парламента от Франции.

Принятая резолюция призвана усилить давление на страны ЕС, а также на фон дер Ляйен и ее Европейское зеленое соглашение, направленное на то, чтобы сделать блок климатически нейтральным к 2050 году. Члены Европарламента призвали Еврокомиссию ”оценить воздействие всех соответствующих законодательных и бюджетных предложений на климат и окружающую среду и обеспечить их полное соответствие”. Члены Европарламента согласовали свою позицию накануне климатических переговоров COP25, призвав Еврокомиссию подкрепить обещание ЕС по сокращению выбросов до 55% к 2030 году по сравнению с нынешней целью в 40%.

Хотя фон дер Ляйен предположила, что при определенных условиях выбросы можно сократить до 50%-55%, но более высокий стандарт вызвал противодействие со стороны правых европейских консерваторов и реформистов. Европейская народная партия фон дер Ляйен заявляет, что может поддержать цель в 50%. Однако она обеспокоена тем, что резкое повышение климатической цели блока нанесет удар по рабочим местам и конкурентоспособности, особенно в более бедных и зависимых от угля странах Центральной и Восточной Европы.

5160 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!