Что произойдет, если Трамп откажется от саммита с Кимом

Что произойдет, если Трамп откажется от саммита с Кимом

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что все-таки может отказаться от долгожданного саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, заставив многих задуматься над тем, какими будут последствия отмены переговоров. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье What happens if Trump 'walks away' from Kim summit?, Трамп сказал, что ”готов полостью отказаться” от встречи, которая должна состояться в Сингапуре 12 июня, на пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в четверг. ”Я уже так делал раньше”, - похвастался Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, что Трамп ”не согласится на плохую сделку” и что ”полная, поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова” будет единственным приемлемым результатом. Пхеньян до сих пор не подтвердил свои обязательства в этом отношении.

Мнения экспертов по поводу возможной отмены переговоров разделились.

По словам вице-президента и директора внешнеполитической программы Института Брукингса Брюса Джонса, риски войны парадоксальным образом ”выше, чем до назначения даты саммита”. ”Современная история мирных переговоров пронизана примерами неудавшихся дипломатических процессов, ведущих непосредственно к усилению эскалации или серьезному конфликту”, - написал Джонс написал в апреле в Азиатском обзоре для "Нихон кэйдзай". Провал саммита может существенно подорвать дипломатию и ”привести нас на путь военного конфликта”, предупредил эксперт. Он добавил, что главный зачинщик саммита - Трамп - также является основным сторонником военных решений конфликта.

Бывший посол Великобритании в Северной Корее Джон Эверард согласен с этим мнением. ”Существует риск того, что все пойдет не так, как запланировано,- прокомментировал Джонс. - И если они допустят ошибку, все может стать очень плохо”. По мнению эксперта, в случае наихудшего исхода, ”люди в Белом доме снова начнут говорить о военных ударах”.

Другие говорят, что внезапное изменение нынешней атмосферы сближения маловероятно, тем более, что еще свежи воспоминания о том, насколько близки были две страны ко второй корейской войне в прошлом году. Тогда эксперты опасались, что повторные испытания баллистической ракеты Северной Кореи заставят США пойти на военные действия, которые Пхеньян интерпретирует как нападение и начнет ядерную войну.

По оценкам Американо-корейского института Университета Джона Хопкинса, ядерный удар по Токио и Сеулу приведет к гибели 2,1 миллиона человек.

”Правительство США будет держать открытыми дипломатические каналы, - считает эксперт по региональной безопасности и бывший заместитель начальника отдела правительственных отношений военных сил США в Японии Майкл Босак. - Цена военного конфликта слишком велика, чтобы закрывать альтернативные двери”.

Цена противостояния не ограничивается потерей жизни. Крупнейшая экономика в мире и 11-я мировая экономика- США и Южная Корея - однозначно будут втянуты в любой конфликт наряду со второй и третей экономиками в мире - Китаем и Японией. По словам Боскака, последствия широкомасштабной войны на Корейском полуострове станут шоком для глобальной экономической системы.

Конфликт также ”предоставит возможность для оппортунистической ревизионистской власти использовать другие регионы земного шара”, в то время как остальная часть мира будет сосредоточена на возобновленной войне на Корейском полуострове, добавил эксперт.

Поэтому либо дипломатия, либо продолжающаяся кампания давления на Северную Корею является благоприятным курсом действий для США.

Дипломатические усилия также, вероятно, будут продвигаться президентом Южной Кореи Муном Чже Ином,  который считает своей личной миссией усадить Вашингтон и Пхеньян за стол переговоров и достичь мира на Корейском полуострове.

”Следует ожидать, что чем меньше будет заинтересован в дипломатии Белый дом Трампа, тем более решительной будет администрация Муна в стремлении к продолжению дипломатии”, - сказал Боскак. Он утверждает, что возвращение к кампании давления, подкрепленной подавляющей военной силой США, будет наиболее вероятным сценарием в случае срыва переговоров.

”У нас есть список более чем из трехсот масштабных санкций, которые можно применить против Северной Кореи, - сказал Трамп в четверг.  - И я решил придержать его до заключения сделки, потому что я действительно верю, что есть возможность заключить соглашение. Я не хочу использовать их без необходимости. Не думаю, что они понадобятся, но скоро мы узнаем наверняка”.

8180 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные