Что мешает расцвету засохшей экономики, кто управляет ценами в стране, почему миллионы "газового короля" опасны - Анализ армянских СМИ за 1-11 января. Экономика

Что мешает расцвету засохшей экономики, кто управляет ценами в стране, почему миллионы "газового короля" опасны - Анализ армянских СМИ за 1-11 января. Экономика

Экономика Армении похожа на засохшее поле, нуждающееся в орошении и удобрениях, и то, что в стране не повышаются размеры минимальной заработной платы и пенсии, еще не означает, что средняя зарплата и доходы населения не фиксируют роста, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян, - пишут армянские СМИ.

Засохшее поле армянской экономики

Если правительство Армении пока не повышает размер минимальной заработной платы и пенсии, это еще не значит, что средняя зарплата и доходы населения не фиксируют роста, - заявил в беседе с экономическим обозревателем газеты "168 жам" Бабкеном Туняном премьер-министр Армении Карен Карапетян. "Налицо рост средней заработной платы на 2,7%, несмотря на то, что состояние экономики Армении можно сравнить с засохшим, необработанным полем, с которого необходимо собрать камни, которое надо оросить, обработать удобрениями, чтобы потом произвести посев и получить от этого семени плоды", - читаем в газете.
Премьер заверил, что 2018-й будет очень интересным, но куда более сложным годом, поскольку за текущий год все еще не заложены многие необходимые составляющие фундамента дальнейшего экономического роста. "Мы это сделаем в 2018 г. Например, мы увеличили капитальные расходы, по сравнению с 2017 г., на 70%. Мы должны несколько лет усердно работать, заложить основы, в этом весь секрет. Это, конечно, не означает, что мы за один год не можем зафиксировать серьезного взлета по части снижения показателей уровня бедности, но возможно, что в первые два года существенной оптимизации не было", – сказал Карапетян.
"Мы уже заявили о том, что правительство Армении каждый год будет предпринимать шаги для того, чтобы все ощутили позитивные изменения. Но это не означает, что все одновременно почувствуют их в равной степени. Считаю, в 2019 году все больше людей ощутят на себе, что мы ведем и будем вести экономику в правильном направлении. Почувствуют, если правительство Армении будет проводить ту же политику в 2018 и 2019 году, губернаторы и главы общин будут работать в данном направлении, увеличится активность внутренних инвесторов, сократится бюрократия в государственной системе управления, улучшится законодательное поле. Все это требует времени", - отметил премьер.


Карен Карапетян отметил и тот факт, что представители бизнес-среды не торопятся реагировать на шаги, предпринимаемые правительством: "Что бы ты ни сказал, бизнесмены, будучи представителями самой прагматичной прослойки, берут некоторый перерыв, чтобы осознать, понять, что будет дальше. К этому суммируются и другие многочисленные факторы, которые замедляют ход всех этих процессов, к примеру, те же выборы. А вот сейчас говорят, мол, - давайте 9 апреля пройдет, потом посмотрим. Они постоянно находят какие-либо причины, чтобы все начать "с понедельника"", – сказал премьер, отмечает издание.

Куда уходят миллионы "Газового Коли"

"Миллионы Коли из "Трансгаза" опасны для общества", - пишет газета "Паст". "Газовый Коля, Николай Габриелян, является одним из скрытых миллиардеров Армении. В каждом регионе страны у него по 4-5 газозаправочных станций. А кто-нибудь посчитал, сколько они платят налогов государству? Злые языки говорят, что их платит максимум одна из четырех таких заправок, остальное же оформляется как "потеря газа". Конечно, неприлично считать чужие деньги. Но именно на эти "чужие миллионы" внукам покупаются дорогие автомобили, а те потом становятся напастью для общества", - отмечает автор публикации.

"Елк" выйдет на шествие против подорожаний

Оппозиционный блок "Елк" ("Выход") планирует 19-го января провести массовое шествие против подорожаний в Армении, читаем в газете "Айкакан жаманак".
"Глава парламентской оппозиционной фракции Никол Пашинян сообщил на своей страничке в соцсети Facebook: "Дорогие сограждане! Повсеместные подорожания с новой силой происходят в Армении с первых дней 2018 года, обостряя и без того тяжелую социальную ситуацию. В связи с этим блок приглашает всех принять участие в шествии, которое стартует в Ереване", - пишет издание, отмечая, что с начала года ощутимо выросли цены на бензин и газ на автомобильных газозаправочных станциях, что связано с повышением акцизного налога на данные товары. Подорожания, в свою очередь, обусловлены принятием нового Налогового кодекса. Теоретически показатель роста цен в Армении невысок, в частности в ноябре 2017 года показатель 12-месячной инфляции составил всего 2,2%. Тем не менее, проблема заключается в том, что наивысший рост цен зафиксирован на часть продуктов питания – 5%. А это означает, что невысокий на первый взгляд рост цен дорого обходится социально уязвимым жителям Армении.

Ценами в Армении управляют спекулянты

Начавшиеся с 1 января подорожания носят спекулятивный характер и никоим образом не связаны с изменениями акцизных ставок, - рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Жаманак"  бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян. В газете читаем: "Наш рынок заранее подготовился к повышению акцизных ставок. Но с 1 января все, словно сговорившись, повысили цены на товары. Я уверен, что с 1 января в Армению было импортировано всего несколько литров бензина, и акцизная ставка в этом случае не работала", - отметил Асатрян. Товар, который продается в стране по завышенным ценам, был импортирован задолго до повышения акцизных ставок, - уверен финансист.

Новостройки в угоду элите

Ради удовлетворения потребности в элитном жилье в Ереване приносятся в жертву зеленые территории города, - пишет газета "Аравот". "Источник сообщает, что за театром Национального академического театра имени Сундукяна, по соседству с Рынком золота, возводится очередное элитное здание. Для доступа строительной техники уже вырублены молодые деревца. Причем это не первое подобное здание на этом участке, и судя по строительной площадке – не последнее", - пишет автор публикации, отмечая, что таким образом заверения городских властей в том, что зеленые территории не приносятся в жертву строительству, и далее остаются пустой болтовней.

Минэнерго Армении ждут перемены

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян в скором времени уйдет в отставку, - читаем в газете "Жаманак". "Ашот Манукян не согласен с политикой правительства в сфере энергетики, и поэтому пост министра в скором времени может оказаться вакантным. На него может быть назначен председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, который до этого занимал должность замминистра энергетики", - отмечает автор публикации.

Президентская резиденция "сменит прописку"

Власти Армении строят новую президентскую резиденцию, - пишет газета "Жаманак". "Новый президент страны переедет в Дом приемов правительства, находящийся по соседству с хранилищем древних рукописей Матенадараном. В настоящее время там осуществляются интенсивные ремонтные работы.  В итоге в Армении появятся два правительственных здания. В здание на проспекте Баграмяна, где сейчас находится резиденция президента, въедет премьер-министр со своим аппаратом, а на площади Республики разместится президент со своим штатом", - заключает издание.

3845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные