Борьба за власть в Киргизии: взгляд из Берлина

Борьба за власть в Киргизии: взгляд из Берлина

Долгое время Киргизия считалась островком стабильности в Центральной Азии, но недавно там началась борьба за власть между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым. Оба инкриминируют друг другу кумовство и коррупцию, а бывший президент обвиняет Жээнбекова еще и в замене демократической системы клановыми структурами. Атамбаев был арестован в четверг и теперь предстанет перед судом.

Корреспондент национального радиовещания Германии Deutschlandradio побеседовал с политологом и экспертом по Центральной Азии Себастьяном Шиком о ситуации в Киргизии. По его словам, "столкновение между воинскими формированиями и личной охраной Атамбаева, а также сторонников обоих лагерей вызывает опасения по поводу дальнейшей эскалации конфликта". Текущие события напоминают экспертам о предыдущих межэтнических конфликтах на юге Киргизии в 2010 году и предыдущих попытках государственного переворота. Тем не менее, по словам Шика, ситуация пока стабилизировалась. Эксперт напомнил, что в свое время власть от Атамбаева к Жээнбекову перешла легитимным путем, что не так уж часто бывает в регионе, который известен политической нестабильностью.

Тем не менее позднее Атамбаев отказался уступить всю полноту власти и пытался сохранить свою вовлеченность в процессы через свои неофициальные структуры и председательство в правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), членами которой остаются оба политических деятеля. Атамбаев попытался расколоть партию, когда Жээнбеков захотел освободиться от своего бывшего политического покровителя. В итоге 27 июня 2019 года Атамбаева лишили статуса экс-президента и, следовательно, неприкосновенности, чтобы начать текущее расследование по делу о коррупции. По словам Шика, это распространенный способ борьбы с политическими конкурентами на постсоветском пространстве.

Шик считает, что Атамбаева неверно рассчитал свои силы, и его призывы к протестам оказались безуспешными. После задержания ему будут предъявлены обвинения в попытке насильственного переворота в дополнение к первоначальным обвинениям в коррупции. К Киргизии даже если бывший президент потерял свою институциональную власть, он сохраняет значительное влияние через свои неформальные контакты, но Атамбаев ослаблен недавней политической борьбой.

Шик полагает, что Киргизия останется позитивным примером для региона благодаря недавнему демократическому переходу власти и относительно стабильным гражданским правам в регионе. Тем не менее, очевидно, что на пути Киргизии к действенной демократии остаются препятствия. Шик считает, что слабость государства, о чем свидетельствует неспособность должным образом справиться с насилием, вызывает особую обеспокоенность населения.

Отвечая на вопрос о роли и интересах России как наиболее доминантной внешней державы в регионе, Шик сказал, что Москва главным образом заинтересована в сохранении стабильности в Центральной Азии с учетом фона этно-религиозных конфликтов в регионе. По словам эксперта, Москва сохраняет самое сильное внешнее влияние в регионе, особенно в Киргизии, но не полностью контролирует события в регионе.

3400 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!