Башар Асад намерен восстановить контроль над всей Сирией

Башар Асад намерен восстановить контроль над всей Сирией

"На министерской неделе 73-й сессии Генассамблеи никто не поднимал вопрос об уходе президента Сирии. Есть понимание, что эта страна, которая является членом ООН, вправе сама определять то, куда она идет. А народ страны должен и будет определять, кто им руководит, поэтому я бы сказал, что этот вопрос мы уже преодолели. И это очень хорошо", - сказал сегодня РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Сам же президент Сирии Башар Асад заявил в воскресенье, что российско-турецкое соглашение, призванное предотвратить военное наступление на северо-западную провинцию Идлиб, позволившее избежать кровопролития, носит временный характер, а цель его правительства - восстановить контроль над всей Сирией. Напомним, что 17 сентября президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились в Сочи о создании к 15 октября демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

Как отмечает израильская газета "Гаарец" в статье Assad: Russia-Turkey Deal to Demilitarize Idlib 'Temporary', Асад сделал это заявление в ходе расширенного пленума Центрального комитета партии Арабского социалистического возрождения (БААС).

Группа сирийских повстанцев, поддерживаемая Турцией, заявила 7 октября, что она приступила к реализации договоренности, достигнутой между Россией и Турцией, по созданию демилитаризованной зоны в провинции Идлиб вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.

Наджи аль-Мустафа, представитель протурецкого альянса "Национальный фронт освобождения", заявил в воскресенье, что группировки единогласно согласились на выполнение сделки, достигнутой в прошлом месяце, и рассчитывают на создание демилитаризованной зоны вдоль линии фронта глубиной 15–20 километров к 15 октября. Он сказал, что повстанческие силы начали вывод тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны днем ранее, после того, как турецкие войска укрепили свои наблюдательные пункты по контролю за нарушениями. Наджи аль-Мустафа добавил, что коалиция оставит в зоне блокпосты с легким и средним вооружением.

"Наши отряды, вооруженные легким и средним вооружением, останутся на передовой линии на оборонительных позициях, - сказал аль-Мустафа. - Тяжелые вооружения находились в основном в наших базах в тылу, поэтому группировки будут сохранять готовность к сражению в этих районах в случае любой чрезвычайной ситуации".

Крупнейшая вооруженная группа в Идлибе, связанная с "Аль-Каидой," "Хайат Тахрир аш-Шам" ("Комитет освобождения Леванта") не сообщила, будет ли она соблюдать соглашение. Соглашение Анкары и Москвы также предусматривает вывод всех членов сирийских радикальных групп из демилитаризованной зоны.

В своем воскресном выступлении Асад назвал возражения Запада против операции в Идлибе "истеричными", добавив, что военная победа сирийского правительства разрушит планы Запада в отношении Сирии.

Дамаск обвиняет западные страны в попытке разделить Сирию и поддержке террористических групп. По словам Асада, Сирия вступает на путь реабилитации тех сегментов общества, которые поддерживали терроризм.

Правительство Асада заключило серию соглашений о примирении с бывшими повстанцами, которые должны сдать оружие и согласиться на возвращение правительственных сил.

7090 просмотров






Популярные