Барзани обвиняет РПК в использовании северного Ирака для организации нападений на Турцию

Барзани обвиняет РПК в использовании северного Ирака для организации нападений на Турцию

Премьер-министр Регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что террористическая группировка РПК использует северный Ирак для организации нападений на Турцию. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Barzani blames PKK for using northern Iraq to attack Turkey, Барзани поздравил президента Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских выборах 24 июня и заявил, что хочет посетить Турцию, чтобы нормализовать отношения, которые ухудшились после проведенного в Иракском Курдистане референдума о независимости.

Отвечая на вопрос о военных операциях Турции на территории Иракского Курдистана, Барзани подчеркнул, что причина их проведения хорошо всем известна. "РПК использует эту территорию для организации нападений на Турцию. Мы никогда не согласимся на использование нашей земли для нападений на Турцию и Иран".

С марта Турция стала проводить операции против сил РПК в северном Ираке, особенно в горах Кандиль, где расположены штаб-квартиры группировки. В Анкаре утверждают, что деятельность группировки обсуждалась с иракскими коллегами. Горы Кандиль, расположенные примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в иракской провинции Эрбиль, используются в качестве штаб-квартиры РПК несмотря на то, что де-юре этот район находится под контролем КРГ.

Иракская армия начала операцию по возвращению оспариваемых территорий, попавших под контроль Иракского Курдистана после проведения референдума о независимости 25 сентября 2017 года.

Американский сенатор Линдси Грэм, посетив Ирак, высоко оценил роль Турции в регионе. Он заявил, что вооруженные группировки представляют собой угрозу новому правительству Ирака. Выступая на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде, Грэм сказал, что террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) может быть окончательно побеждена благодаря "сильной иракской экономике и системе образования". Он также подчеркнул, что победить террористическую группировку будет тяжело без военного присутствия США в Ираке и Сирии. Тем не менее Грэм отметил, что за последние месяцы ситуация в сфере безопасности в Ираке заметно улучшилась. Отвечая на вопрос о военном присутствии США в Сирии, республиканский сенатор заметил: "Мы говорили с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом о беспокойстве Турции по поводу нашего присутствия в Сирии. Он добавил, что Турция "может стать силой, обеспечивающей стабильность в регионе".

4750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные