Американские санкции мешают Москве и Токио

Американские санкции мешают Москве и Токио

Президент России, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий: "70 лет мы ведем переговоры. Синдзо (премьер-министра Японии Синдзо Абэ, - прим.ред.) сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот, какая идея мне пришла в голову. Давайте заключим мирный договор, – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий", заявил Владимир Путин. Пока ответа от Абэ не последовало, но это не мешает Москве и Токио успешно сотрудничать в энергетической сфере.

Как отмечает американское информационное агентство Platts в статье Russia, Japan committed to building closer energy ties despite geopolitical risks, на форуме российские и японские компании подписали несколько соглашений о сотрудничестве в области энергетики в рамках Восточного экономического форума. Стороны намерены наладить более тесные связи, несмотря на геополитические риски, которые включают санкции США против России и продолжающийся территориальный спор.

Приоритетом для российских и японских энергетических компаний стал СПГ, так как Россия ищет рынки для своего растущего производства, и Япония надеется на обеспечение поставок. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума заявили, что их целью остается развитие плодотворного двустороннего сотрудничества и устранение существующих рисков. Абэ заявил: ”Существует неограниченный потенциал для отношений Японии с Россией, поскольку мы закладываем основу для мирного договора”.

Исполнительный директор государственной компании Jogmec Тэцухиро Хосоно считает, что компания готова проявлять терпение при обсуждении энергетических сделок с Россией, принимая во внимание такие осложнения, как санкции США: ”Правда, есть некоторые проблемы в продвижении российско-японского энергетического сотрудничества, такие как санкции, введенные третьей страной. Но Jogmec и многие японские компании понимают, что если мы проявим терпение и создадим надежное партнерство, то сможем развивать стабильный, взаимовыгодный бизнес с Россией”.

Ранее Jogmec подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по СПГ с ”Новатэк”. Компания также видит значительный потенциал для проектов СПГ в российской Арктике, добавил Хосоно.

По словам Путина, сектор СПГ становится ключевым направлением для будущего сотрудничества между двумя странами. По словам президента РФ, японские компании могут также участвовать в планируемом расширении таких проектов, как "Арктик СПГ 2", "Сахалин 2" и балтийских проектов, а также в работе объекта по перемещению грузов СПГ на Камчатке.

Хосоно сказал, что Jogmec, которая вела переговоры о проектах от имени японских компаний, основное внимание сосредоточила на проектах по разведке и добыче, а не на проекте перевалочного терминала, который ”Новатэк” развивает для обеспечения стабильных и конкурентоспособных поставок СПГ в Азию с полуострова Ямал.

Вчера ”Газпром” и Mitsui подписали Меморандум о взаимопонимании по планируемому балтийскому проекту СПГ, а также обсудили темпы работы над проектом "Сахалин 2", в рамках которого уже сотрудничают. Проект "Сахалин 2" предполагает возможность расширения путем запуска еще одного состава, способного перевозить до 5 млн тонн в год.

"Сотрудничество между ”Газпромом” и японскими компаниями развивается, в первую очередь в сфере СПГ, поскольку Япония традиционно является крупным покупателем СПГ ”Газпрома”, на которую приходится 36% от общего объема продаж СПГ", - сообщил глава ”Газпрома” Алексей Миллер.

Однако есть и признаки того, что торговые противоречия осложняют дальнейшие соглашения о сотрудничестве. Председатель Marubeni Тэруо Асада заявил: ”Нам сложно обеспечить конкурентоспособное и привлекательное финансирование из-за санкций США. Японские коммерческие банковские учреждения не могут обеспечить подобное финансирование для крупных инфраструктурных проектов. Это основная проблема, которая мешает нам начинать новые проекты в России”.

Несмотря на эти опасения, во вторник Marubeni подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций и Японской корпорацией AEON Infrastructure Corporation о ключевых условиях строительства установки по производству метанола и химического завода в Волгограде. Метаноловый завод стоимостью $800 млн c предполагаемой мощностью более 1 млн тонн в год планируется построить до 2023 года. 

3235 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные