Кто "давит" на избирателей, зачем Армении "дебаты подлости", что ждет страну после парламентских выборов - Анализ армянских СМИ за 29 ноября – 5 декабря. Политика

 Кто "давит" на избирателей, зачем Армении "дебаты подлости", что ждет страну после парламентских выборов - Анализ армянских СМИ за 29 ноября – 5 декабря. Политика

Армения вступила в очередную предвыборную гонку, и на этот раз это не марафонский забег, а короткий спринт длиной всего в 12 дней – именно столько отведено на то, чтобы  кандидаты в депутаты смогли ознакомить избирателей со своими идеями, направленными на улучшение социально-экономического положения граждан, - пишут армянские СМИ.

Предвыборный спринт

Перед началом избирательной кампании в армянских СМИ и социальных сетях часто встречалось утверждение, что она пройдет скучно и предсказуемо – как это произошло на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана, где объединение "Мой шаг", возглавляемое Николом Пашиняном, получило подавляющую поддержку жителей столицы Армении. Но парламентский избирательный старт снова показал, что любая политическая кампания индивидуальна. Пашиняну уже представили итоги закрытых опросов, и они неутешительные, - пишет газета "Грапарак". "При всех властях в дни проведения агитации органы безопасности проводят закрытые, непубличные соцопросы, чтобы составить приблизительную картину итогов выборов, после чего обо всем докладывают верхам. Согласно нашему источнику, стоящему близко к органам безопасности, на днях и.о. премьер-министра Николу Пашиняну представили результаты проведенных подобных опросов. Процентные данные по части блока "Мой шаг" оказались высокими, но в сравнении с показателями сентябрьских выборов в Ереване они достаточно низкие", - отмечает издание.

Впрочем, здесь может сыграть свою вескую роль и непобедимый "административный ресурс": к примеру, одну из самых многочисленных категорий электората, армянских военнослужащих, уже вынуждают голосовать за блок "Мой шаг", - читаем в газете "168 жам". "Военнослужащие, проходящие службу в Нагорном Карабахе, звонят родителям и говорят, что с целью участия в выборах 9 декабря их перевезут в Горис и Капан, где им будет предоставлена возможность увидеться и с родными. По словам родителей военнослужащих, это организует Никол Пашинян, но с условием, что солдаты проголосуют за блок "Мой шаг". По нашим сведениям, это носит сплошной характер", - пишет автор публикации. 

Главам сельских общин тоже приходится несладко: им угрожают, что если в их общине победит другая партия, их заставят подать в отставку, - пишет газета "Жаманак". "Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян вызывает к себе руководителей сельских общин и дает указание работать в пользу кандидатов от блока "Мой шаг". Он - не единственный, кто занимается подобной деятельностью. Такие сигналы мы получаем почти из всех общин Армении. Руководители сельских общин вынуждены работать для кандидатов правящей партии, поскольку им угрожают, что если в их общине победит другая партия, их заставят подать в отставку", - пишет газета.

Дебаты подлости

Сегодня на Общественном телевидении Армении будет жарко, - читаем в газете "Грапарак". "Сегодня состоятся дебаты между лидерами сил, участвующих в предстоящих парламентских выборах. Все 11 деятелей на этот момент письменно дали свое согласие на участие в них, - заявила директор Общественного телевидения Армении Маргарита Григорян. Предусмотрено, что дебаты продлятся 2,5 – 3 часа, а начнутся они после основного вечернего выпуска новостей. "Поскольку мы впервые проведем подобные открытые дебаты, специалисты считают, что в случае с 11 деятелями, возможно, нужно будет больше времени для того, чтобы высказаться. Попробуем быть более гибкими и при необходимости предоставить еще полчаса", - сказала директор ОТА", - отмечает "Грапарак".

Более жесткое отношение к словесной баталии у автора статьи в газете "Паст". "Во время дебатов или какой-либо борьбы выходят из себя, бранятся и угрожают тогда, когда все аргументы уже исчерпаны. Когда уже нельзя сказать ничего убедительного. Вообще, ругань и подлость – инструменты человека, который проиграл. И не только в этот период или в этот момент, а в целом, во всей жизни. Это просто результат несостоятельности. Если не убедились в этом, то внимательно изучите предвыборную кампанию к внеочередным парламентским выборам. А более конкретно, борьбу между рейтинговыми кандидатами. Те, кому есть что сказать, более спокойны и уравновешены. В отличие от них и против них выступают некоторые, известность которых, как правило, ограничивается стенами их собственного дома, в лучшем случае двух соседей. Немало тех, кто имеет большую известность, но такую, что даже с тем же соседом не может встретиться со спокойной совестью или выйти на улицу, смотря в глаза людям. И значит, что должны делать подобные… Естественно, дискредитировать направо и налево, браниться и клеветать. Однако надеемся, что ситуация в действительности изменилась, и таких наше общество пошлет туда, куда время от времени посылает Никол Пашинян – на свалку истории. Хотя в данном случае и этого много", - пишет автор.

Революция. Часть вторая

Бархатная революция в Армении отнюдь не закончится парламентскими выборами – делится своими предположениями на страницах газеты "168 жам" российский политический аналитик Григорий Трофимчук. "Внутриполитическая ситуация в Армении становится все более тяжелой, однако противники Никола Пашиняна по-прежнему предпочитают серьезно "не показываться". Они ждут, когда наступит первый серьезный кризис и, прежде всего, кризис доверия среди основного, критического контингента населения. Вот тогда и начнется настоящее противодействие "новому режиму", - рассказал Григорий Трофимчук в беседе с корреспондентом газеты.

"После выборов будет сложно свалить отсутствие общественных ожиданий на каких-то коррупционеров. Это не удастся через месяц. А то, что результатов не будет, ясно уже сейчас: на постсоветском пространстве было много подобных примеров, чтобы вывести простую формулу. Сама по себе агиткампания будет более или менее обычной, так как все остальное начнется после этого. Бархатная революция не закончится досрочными парламентскими выборами. Стало быть, большинство сторонников Пашиняна не будут иметь особого стратегического значения в парламенте. Лидер политической силы, чтобы создать себе гарантии, должен изменить тарифы и цены, грубо говоря, "накормить" людей. А, как известно, в урнах для голосования нет ни еды, ни дешевого бензина", - поведал аналитик. Говоря об отношении Москвы к внутриполитической ситуации в Армении, Трофимчук сказал: "Кремль считает, что ничего экстраординарного не происходит. Кремль считает, что изменится власть, а потом все пойдет своим чередом". Но, как известно, Кремль аналогично в присущем ему особом и странном стиле оценил важные события в Грузии, Украине и многих других местах, а затем повсюду там происходило одно и то же", - пишет газета.

Куда повернет новый парламент

В России обеспокоены тем, что в следующем парламенте Армении будут доминировать прозападные и соросовские силы, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Как передают российские источники, в эти дни российские эмиссары находятся в Армении, чтобы разобраться в ситуации. В России обеспокоены тем, что в следующем парламенте будут доминировать прозападные и соросовские силы, прежде всего, конечно, "Сасна Црер", а затем силы европейской ориентации. Москва в качестве брошенного ей вызова рассматривает нескольких людей, которые имеют репутацию ключевых представителей фонда "Сорос" и включены в список "Гражданского договора". У них есть серьезные оговорки в отношении таких деятелей, как Давид Санасарян и Бабкен Тер-Григорян, они оскорблены присутствием соросовских координаторов Ованнеса Ованнисяна и Соса Аветисяна (гарантом последнего стал секретарь Совета безопасности Армен Григорян). Русские выяснили, что Аветисян "вышел" из-под влияния "Сороса" 1-2 месяца назад, чтобы попасть в Национальное собрание", - пишет газета.

Президентский особняк займет жена премьера

Супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян собирается поселиться в здании бывшего президентского особняка, - читаем в газете "168 Жам". "Напомним, что резиденция президента Армении с проспекта Маштоца, 47 вновь будет перенесена на Баграмяна, 26, а резиденция премьер-министра с Баграмяна, 26 - на площадь Республики, в правительственный дом №1. Таким образом здание на Маштоца, 47 осталось без фактического жильца. Чем и собирается воспользоваться супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Наши источники сообщают, что особняк на Маштоца, 47 собираются передать Анне Акопян", - говорится в сообщении издания.

Коррупция нового уровня

Являются ли коррупционными проявлениями предоставляемые правящей силе деньги и безвозмездные услуги? – задается вопросом газета "Грапарак". "Сегодня, как и в прошлом, разные организации предлагают свои услуги правящей политической силе и ее представителям. Это проявляется в различной форме – бесплатное предоставление залов и различных помещений, бесплатное издание буклетов, бензина для предвыборной кампании, машин, питания, финансовых средств. Некоторая часть этих услуг предоставляется безвозмездно - к примеру, во время сбора пожертвований для блока "Мой шаг" было собрано около 240 млн драмов, в то время как в 2017 году во время сборов пожертвований для блока "Елк" три политические силы вместе собирали максимум 15 млн драмов. Возникает вопрос, являются ли эти деньги и бесплатные услуги коррупционными проявлениями или нет, если даже все это делается на добровольной основе?!" – задается вопросом автор публикации.

Утверждение генсека ОДКБ – вопрос времени

Вопрос кандидата на пост генсека ОДКБ уже решен, просто остается официально его подтвердить, и Армения должна дать свое согласие, - пишет газета "168 жам". "Как вы можете видеть, Россия максимально избегает шагов, которые могут быть расценены как вмешательство или влияние на внутриполитическую жизнь Армении. А избрание белорусского кандидата стало бы фактором для внутриполитического дискурса, влияющим на предвыборные настроения, чего Россия любыми способами избегает. Поэтому Россия, как самая влиятельная страна в ОДКБ, решила таким образом уладить проблему, дабы ни для одного из лидеров стран-членов организации не было болезненного решения сейчас. Я считаю, что это правильный подход", - заявил изданию авторитетный российский политический аналитик Федор Лукьянов. Что касается кандидатуры, то, он считает, что "этот вопрос уже решен, просто должен быть официально подтвержден, и Армения должна дать свое согласие", также понимая, что работа в международных организациях предполагает ответственность перед странами-партнерами. "И во-вторых, мы видим также, что внутриполитические изменения, в том числе революционные настроения, продолжаются, а значит нельзя исключать, что новый кандидат от Армении также подвергнется уголовному преследованию. И должен сказать, что страны-члены ОДКБ также исходят из этих опасений, полагая, что такой ответственный пост в международной организации может стать дополнительным бременем для Армении на этапе таких революционных внутриполитических событий", - сказал Лукьянов", - пишет газета.

3935 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные