Qalaati Hotel & Spa

Как Пашинян оставил Армению без инвестиций, когда в Ереване заработает новое метро, кто обижает военных инвалидов - Анализ армянских СМИ за 12-17 мая. Экономика

Как Пашинян оставил Армению без инвестиций, когда в Ереване заработает новое метро, кто обижает военных инвалидов - Анализ армянских СМИ за 12-17 мая. Экономика

Спустя год после смены власти премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает "кормить" гордых граждан страны обещаниями, а те 100 фактов, которые премьер-министр привел на созванной по итогам одного года пребывания на посту пресс-конференции, не что иное, как очередная попытка ввести общество в заблуждение, - пишут армянские СМИ.

Экономика без инвестиций

Так называемые 100 фактов, несомненно, привлекательны и впечатляющи. Но насколько изменилась жизнь людей от этого? Именно этот вопрос так и остался без ответа, - констатирует газета "168 жам". "Неужели предметом гордости является то, что цена на питьевую воду не повысилась или тарифы на газ и электроэнергию снизились на несколько драмов для социально необеспеченных слоев? Почему в приведенных Николом Пашиняном 100 фактах нет ничего о том, на сколько процентов за последний год повысились средняя зарплата или пенсия в Армении? Или кроме повышения минимальной пенсии-пособия 85 тысячам получающим пособия пенсионерам премьер-министр, может быть, объявил бы о том, насколько в результате этого повысились средняя пенсия или пособия?

А почему премьер ничего не сказал о том, насколько за это время подорожала жизнь в Армении? За год после смены власти темпы развития экономики только снизились. Почти остановился рост ее реального сектора, вместо этого экономический рост с каждым днем все больше перемещается в сферу игорного бизнеса. А то получается, что причиной сокращения инвестиций стала компания "Лидиан Армения". Возможно, приостановка ее деятельности сыграла некоторую роль, однако не является причиной сокращения инвестиций, как говорит премьер-министр. За последний год правительство сделало все от него зависящее, чтобы инвестиции в экономику Армении не осуществлялись. Посему, причина не в инвестициях "Лидиан Армения", а в действиях правительства. Загоняя в угол инвесторов, хотите поощрять их? Что сделало за год правительство, чтобы капитал чувствовал себя надежно и защищено, неважно, будь то внутренний или иностранный инвестор? В результате имеем то, что имеем. И почему премьер-министр ни один из представленных 100 фактов не посвятил инвестиционному буму? А на каком месте среди приведенных 100 фактов находились скачкообразный рост или экономическая революция? Никакой логике не поддается то, что премьер-министру страны с трудом удается вспомнить хоть один завод, который был открыт за последний год. После всего этого вовсе неслучайно, что экономика Армении находится в столь неутешительном состоянии", - пишет автор публикации.

В Ереване все же построят новую станцию метро

Главный архитектор Еревана Артур Месчян рассказал о сроках начала строительства новой станции метро, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.

"Работы по проектированию новой станции Ереванского метрополитена завершатся до конца текущего года, в январе будущего года будет готов план строительства и начнутся строительные работы. Эти работы начнутся с моста, затем над ним будет построено здание станции и остальная инфраструктура", - рассказал Месчян, подчеркнув, что строительство метрополитена потребует колоссальных инвестиций, которые мэрия ожидает привлечь от частного сектора.
"Мэрия рассчитывает на активную заинтересованность застройщиков в строительстве молла, граничащего со станцией метрополитена", - добавил главный архитектор, пояснив: бизнес-программа имеет два компонента - строительство торгового центра близ станции метро (речь идет о недостроенной станции в районе Ачапняк) и обновление устаревшего квартирного фонда на прилегающей территории близ улицы Алабяна.  Планируется, что путь до новой станции метро протяженностью 525 м будет пролегать через туннель, строительство которого началось еще во времена СССР и осталось незавершенным. В настоящее время предусматривается полная модернизация туннельного перехода", - пишет издание. 

Министр труда пожаловалась в Генпрокуратуру Армении

Министр труда и по социальным вопросам Армении Заруи Батоян недавно обратилась в Генпрокуратуру из-за обнаруженных нарушений в системе присвоения групп инвалидности военнослужащим, - пишет газета "Жоховурд".  "Выявлены интересные факты в вопросе выдачи или отказа в предоставлении групп инвалидности военнослужащим. Речь идет об определенном количестве военнослужащих, дела которых были пересмотрены, в результате чего некоторые из них лишились группы инвалидности, а некоторым группа была понижена. Поскольку это было связано с вопросом постановки на учет для получения квартиры, мы обратились в прокуратуру, чтобы проверить правомерность процесса и пересмотра группы", - сказала Батоян в беседе с корреспондентом издания.  По ее мнению, некоторые люди из-за каких-то интересов просто лишили военнослужащих льгот", - пишет автор публикации.

Госзакупки в России и Киргизии будут открыты и для Армении

Предприниматели из Армении смогут принять участие в госзакупках в России и Киргизии, написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства экономического развития и инвестиций Анна Оганян, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Отныне в ходе трансграничного информационного сотрудничества между хозяйствующими субъектами и госорганами Армении, России и Киргизии могут использоваться национальные криптографические стандарты электронной цифровой подписи. Таким образом, хозяйствующие субъекты Армении получают возможность принимать участие в организуемых на территории России государственных закупках. Предусловием для участия является наличие у юридического лица электронной печати. Соответствующий законопроект находится в обращении", - сказала Оганян, пишет издание.

Армянскую АЭС ждут сокращения

Волна сокращений докатилась и до Армянской АЭС. На атомной станции сокращают в основном тех сотрудников, которые ближе к пенсионному возрасту, а также договорных работников, - пишет газета "Жаманак". "В данный момент число сокращаемых составляет 150 человек, однако в дальнейшем ожидается еще одна, более мощная волна сокращений, в результате чего будут сокращены 350 сотрудников", - пишет газета.

Директор Ереванского метрополитена тормозит расследование злоупотреблений

Возбужденное в Службе национальной безопасности по факту злоупотреблений в Ереванском метрополитене громкое уголовное дело вступило в фазу активного расследования, - читаем в той же газете "Жаманак". "В эти дни в СНБ вызывают на допрос разных свидетелей, сотрудников метрополитена, тем не менее, особенно информированные сотрудники скованы в своих действиях, поскольку директор Ереванского метрополитена Пайлак Яйлоян заставляет их всех идти на допрос в СНБ только со своим адвокатом и предупреждает о том, что нужно держать рот на замке. На самом деле сотрудники не могут давать показания в присутствии адвоката Яйлояна и рассказать о том, что знают", - пишет газета.

11610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!